広島でごちそうさまでした(^^) [おいしかった]
昨日に続いて出張レポート
と言っても仕事の話は一切しませんって当たり前ですね。
さて、ANAクラウンプラザ広島にチェックインをしてから近くのお店に牡蠣を食べに行ったのだが、iPhoneの電池が危ない状態だったので、とりあえず充電をセットしてから出かけたので、夜の牡蠣は画像がありません。
牡蠣の焼き牡蠣と、牡蠣の燻製を食べて、軽くワインを頂いてホテルに戻りiPhoneを手に再度飲みに出た。
お店は外があまりにも寒かったのでホテル内の日本料理のお店に
店内はお客が1組しかいなくて静かに料理を頂く。
料理は一品ものを適当に頼んだのだが、まずは直ぐに出てくるもので生ビールと烏賊の塩辛!
その後は刺身の3点盛り
左下から、この日入荷したクエとその右側は中トロ!そして上にある真鯛の刺身で美味しく頂いた。
その後に注文したのは穴子の蒲焼きと日本酒!
日本酒は広島のお酒で、酔心と言うのを300ml注文した。味は辛口で結構飲みやすい日本酒を楽しみながら次に出てきたのは鰆の西京焼き
そしてまたまた穴子で、今度は天ぷら
広島は牡蠣以外に穴子でも知られていて、宮島口にある上野商店の穴子飯(1,470円)が有名でいつも行列を作っている。
なので、広島では牡蠣と穴子、そしてお好み焼きをよく食べる
ちなみに、広島のお好み焼きは広島焼きと言われるが、広島で広島焼きと言うとムッとされるので注意です。
天ぷらで口が脂っこくなったので、口をさっぱりさせるために酢の物を注文。
そして〆のご飯の代わりに頼んだのが生麩の田楽
コースだとこのようなメニューはあり得ないが、自分の食べたいものを注文したので、満足して部屋に戻った
翌日は9時に広島の関連会社で打ち合わせをしお客先訪問をして、仕事を無事に終え帰りの広島空港へ向かった。
夕飯までは時間があるが少し小腹が減ったのと、そのまま帰宅になるので空港のお店で〆の牡蠣を頂く事にした。
お店は空いていれば必ずこちらにはいる「てっ平」でお好み焼きのお店なのだが、焼き牡蠣と牡蠣の酒蒸しが最高に美味しい!と言う事でまずは牡蠣の酒蒸し
この牡蠣をポン酢と紅葉おろしで頂く。
また同時に出てきた焼き牡蠣
どちらの牡蠣も大粒で美味しく頂きました(^^)