初めて乗ったファーストクラス2 [フライト]
ロンドンまでのファーストクラスの飛行ですが、メニューで和食か洋食を選びます。
日本から海外へ行くときは日本のミール工場で作られるので和食を選びます。
最初に季節の小皿で出て来ますが何故か玉子焼きには国旗が刺さっています。
小皿にはウニの湯葉豆腐とか色々あります。
機内のWi-Fiもファーストクラスでは無料で使えるのでフライトレーダーで見ると日本海からロシア上空へ向かっています。
この時はウクライナ侵攻が無かったのでロシア上空からロンドンを目指します。
いまではロンドンまではアラスカ経由で時間も延びています。
ワインは好きなルイジャドのシャブリがあったので、飲んでいます。
その後メインが出てくるまではキャビアのサービスがあります。
キャビアも瓶でそのまま出て来ます。
付け合わせの玉子のタルタルと合わせて頂きます。
ロシア上空へ向けて日本海上空を飛行しています。
赤ワインも頂いちゃいます。
日本のクスダワインです。
この時は12月だったのでロシアに入ると地面が白くなって来ます。
フライトレーダーだとハバロフスクに入っていきます。
料理のお椀が出て来ますが金箔入りのお椀でした。
その後は外は凍っています。
メインは牛すき焼きで玉子は温泉玉子になっています。
牛も結構分厚い感じです。
ロンドンまでの飛行はもう一回続きます(^^)
初めて乗ったファーストクラス1 [フライト]
国際線のファーストクラスに乗ったのは2017年12月で、羽田からロンドンまでのりました。
ファーストクラス搭乗では写真を沢山撮影しているので3回くらいに分けての振り返りになります。
この時はJALのマイルが25万マイルほど貯まっていて、マイルが切れちゃうので16万マイルでファーストクラスを予約しました。
ちなみにファーストクラスの料金でロンドン往復で240万円するので、マイルで無くては乗る事できません(笑)
羽田ではチェックインしてファーストクラスのタグが付けられます。
JGCメンバーなのでエコノミーでもこのタグつきますが、今回は正真正銘のファーストクラスです。
ラウンジもファーストクラスラウンジでオマール海老のビスクを飲んでいます。
そして注文していたガレットが焼き上がりました。
チケットには大きくFのマークが書かれています。
シャンパンも飲んでいます。
奥のカウンターでシェフがガレットを焼いています。
搭乗時刻になりファーストクラスの列に並びます。
人数結構いますが、ファーストクラスは8席しかないので、殆どの人はダイヤモンドメンバーでこの列に並んでいます。
座席は2Kで窓側の席になります。
座席にはアメニティーとかおかれていますが、豪華なアメニティーです。
ウエルカムシャンパンもグラスで出て来ます。
座席は横幅が広い革張りのシートです。
一座席で窓を3つも占有しています。
座席もヘッドレストから全部動くようになっています。
座席は半個室って感じになっています。
座って足を伸ばしてもなかなか届きません。
ベルトサインが消えるとサービスがはじまります。
この当時のJALのファーストクラスでは高級シャンパーニュのSALONが使われていて、これが目当てでした。
この後は食事が始まりますが、フルコースって感じになります。
次回に続きます。
9月に食べた物 [おいしかった]
今回は9月に食べた物です。
最初は崎陽軒で買ってきた夏のかながわ味わい弁当です。
お弁当には神奈川の素材を使っています。
ちなみに蒲鉾は小田原だそうです。
そして池袋西武のデパ地下で買ってきたのは山内農場のお弁当で鳥のり弁です。
鳥のテリヤキがご飯の上に乗っています。
そしてAEONのフードコートで買ってきたのはゴームンバイのインドカレーでナンにバターチキンです。
近所のインドカレー店が無くなったので、久しぶりでした。
セブンでは有名グルメ展が行われていて、南国酒家の酸辣湯麺です。
名店監修という割にはイマイチでした。
同じくセブンのグルの祭典に出ているエビドリアです。
そしてセブンのレ牛ーラーメニューの親子丼です。
そしてセブンの味噌バターコーンラーメンで、バターはレンチンで溶けています。
こちらは松屋のデミハンバーグで目玉焼き乗せにしました。
同じ松屋でキムカル丼で、ご飯に直接載せない様にセパレートにしました。
そしてオリジンでは良く買ってくるチキン南蛮弁当です。
インスタントも食べます。
出来上がったペヤングソース焼きそばです。
オリジンで買ってきたのは生姜焼き弁当です。
マヨネーズが付いているのでアクセントになります。
そしてカレーは定期的に食べているのでCoCo壱番屋のエビ煮込みカレーです。
どれも美味しく頂きました(^^)
今まで乗ったビジネスクラス12 [フライト]
オーストラリアの帰りもANAでビジネスクラスです。
ANAの場合、羽田から深夜に飛ばして昼間はシドニー空港に係留して夜の便になります。
なのでシドニー空港には夜に到着です。
この時は仕事先の人に空港まで送って貰いました。
シドニーではANAのラウンジは無いのでANAと同じスターアライアンスのニュージーランド航空のラウンジを使います。
ラウンジではビールですが、キリンのビールがありました。
ラウンジは結構空いていました。
航空券には20時半に搭乗時間にまります。
搭乗時刻になり飛行機に乗り込みます。
座席はスタッガードです。
靴と鞄は前の座席の下に収納です。
そしてウエルカムシャンパンを頂いています。
その後夕食の前にはシャンパンを頂きます。
夕食は洋食にします。
魚はバターソテイになっています。
フォアグラのパティとかもあります。
ブレッドも美味しく頂きました。
その後は焼酎の飲んだり
バーボンを飲んだりしています。
おつまみも頂いています。
その後ねおきに何時でも頼めるラーメンを頂きました。
この1時間後に羽田に到着しました。
今まで乗ったビジネスクラス11 [フライト]
2017年に乗ったビジネスクラスはANAでオーストラリアに行った時です。
この時は全てマイルで予約したので実際に支払った金額は燃油サーチャージャーとかで3万ほどでした。
ANAの場合、行きも帰りも夜の飛行で、到着すると朝となっています。
シドニーまでは羽田からのフライトになるので第3ターミナルからになります。
目指すはANAのラウンジです。
ラウンジでは最初にビールを飲んじゃいます。
ラウンジからは第1ターミナルが見えます。
夕飯は食べてきたので軽食を軽く頂きます。
搭乗時間は21:45で出発時刻は22:10となっています。
羽田のANAラウンジは意外と空いていました。
そして搭乗時刻が近づいてきたのでゲートに向かいました。
乗る飛行機はBoeing787-9になります。
座席はビジネススタガードと呼ばれる隣がいない互い違いになっている座席です。
アメニティーもあります。
ウエルカムシャンパンで喉を潤します。
そして離陸して安定飛行に入ったらシャンパンを頂きます。
チェイサーに水も一緒に貰いました。
夜遅いフライトなので機内食は機内食のアペタイザーだけ頂きました。
お酒のおつまみにして頂きました。
その後フルフラットにして寝ちゃいます。
到着2時間前に目が覚めサンドイッチにコーンスープを頂きました。
そしてオーストラリアのシドニーに到着です。
この時のオーストラリアは入国で色々あり、その時の記録は
で書いています。
3年半ぶりの飲み会 [おいしかった]
週末の15日に2020年1月ぶりに愉快な仲間と飲み会を開きました。
お店は中野坂上にある平田屋と言う居酒屋でお店に行ったらコロナ禍前の賑わいになっていました。
ここの飲み会の前に先に到着したメンバーで少し飲んでいたので瓶ビールからです。
お通しが茶碗蒸しになっていました。
頼んだのはトロタクで沢庵が入ったネギトロとかです。
久しぶりの飲み会なので直箸では無い様にしました。
セロリのサラダとか(僕はセロリ食べられません)
マグロの色んな部位の盛り合わせです。
レバ塩も美味しかったです。
茄子の漬け物も頂きました、
そして懐かしいハムカツも頼みました。
飲み屋さんはすっかりコロナ前に戻って、黙食って何だったろうと思うほどに大声を出している人が多かったです。
でもコロナ禍は終わった訳では無く5類に移っただけでなんでこんなに騒いでいるのだろうと不思議な感じでした。
7回目のワクチン接種券と4年ぶりのお祭り [雑感]
9月になって届いたのは7回目のワクチン接種券!
6回目を接種してから3ヶ月後にはワクチン接種が来ました。
おそらく今回の7回目のワクチンで無償は終わってしまいそうです。
10月にはインフルエンザのワクチンを接種する予定なので、11月かなって思っています。
さて、9月9日、10日と4年ぶりに地元の神社のお祭りが行われました。
土曜日の9日は午後になると、色々な所でビールを売っているので焼き鳥屋で生ビールを買ってきました。
夕方には御神輿もやって来ました。
人でも結構多かったです。
そして日曜日の午前中に少し出店を散策!
こんな感じで全部で100店舗ほどの出店が出ていました。
そして午後にはビールを別なお店で買ってきました。
プラカップでは無く紙コップにはいっていました。
そして夕方は御神輿が集まってきます。
3つの御神輿が休んでいます。
宮元の御神輿も来ています。
そんな4年ぶりに行われたお祭りでした。
ハワイで飛んだ飛行機 [フライト]
2016年にハワイに往復ビジネスで向かいましたが、この時の目的はハワイで飛行機を操縦すること!
ネットで調べて日本人が行っているハワイでの操縦で、飛行機の免許の講習も行っているワシンエアです。
一回のフライトは1時間以内で3万円ほどです。
ワイキキまでむかえにきてホノルル空港の横にあるベースに到着です。
卒業生の写真も沢山あります。
ここで待ていると飛行機の操縦について説明があります。
飛行機は操縦レバーで上下左右を決めますが地上では足で飛行機を操縦します。
説明を受けた後は飛行機があるバンガーを抜けて飛行機に向かいます。
飛行機の地上を走る推進力はプロペラの回転で、左右に曲がるのは右ペダルの上を踏めば右に、左のペダルの上を踏めば左にまがります。
そして両足で左右のペダルの下を踏むとブレーキになります。
操縦する飛行機はPiperと言う単発機です、
操縦するのは左側で飛行機の左側は機長席です。
ハワイの国際空港を走っています。
その後ホノルル空港を離陸してダイヤモンドヘッドの方に向かいます。
離陸も教えて貰いながら自分で飛行しました。
この日は天気が悪かったのでダイヤモンドヘッドの上から海側に出ます。
海に出てからホノルル空港に戻ります、
空港が近づいて来ます。
着陸に向けて高度をおろします。
着陸してベースに戻りました。
この時からハワイに行くのは飛行機の操縦がメインになりました(^^)
今まで乗ったビジネスクラス10 [フライト]
ハワイからの帰りもANAのビジネスで帰りの飛行機の時間で成田着になります。
この時はANAはまだホノルルにラウンジを持っていなかったので使うのはUNITEDのラウンジを使います。
スターアライアンスで使えます。
ラウンジでビールを注文しないと出てこないので英語で注文します。
この時はクワーズを頂きました。
チケットにもユナイテッドのラウンジと書かれています。
そして搭乗して帰りも古い機材です。
座席も普通に倒れ込んでくるタイプです。
洋食を選んでみました。
でもこれがビジネスって感じで、残念な洋食です。
ご飯はタイ米を使っています。
パンがあるのに何でライスもあるの?
何だかなーって感じです。
デザートも頂きました。
到着間際にはガリレオをみています。
着陸前にはサンドイッチを頂きました。
そんな2016年に乗ったビジネスクラスでした。
タグ:タイ米は勘弁 ビジネスで出す料理?
今まで乗ったビジネスクラス9 [フライト]
2016年にハワイに行ったときに乗ったビジネスクラスです。
この時のフライトは羽田空港からで一番遅い便だったので22時台のフライトです。
羽田のビジネスラウンジでビールを飲んでいろと、ホノルル便が機材変更のために遅延になるとのアナウンスで1時間の遅延になるとの事です。
と言うことは飛行機の離陸は夜の0時頃になるので、夜中の機内食は胃がもたれるので、ラウンジで食べる事にします。
おにぎりとかお味噌汁とか持ってきます。
もう少し入れとこうとANAのビーフカレーを持ってきます。
JALのカレーも美味しいですが、ANAのも結構美味しいです。
出発掲示板を見ると一番上にホノルルがありますが、23:35出発となっています。
23時頃に搭乗開始です。
この時のハワイ便はBoeing767-300で座席も古い座席が使われています。
真夜中飛ぶので隣のいない中央の一人座席にしました。
正面に古いモニターもあります。
ウエルカムドリンクはシャンパンです。
夕食はいりませんとCAさんに伝えてますが、メニューを見てみます。
飲み物は飲むので飲み物のメニューも見ておきます。
白ワインを飲んでいます。
飛行も1時間ほど過ぎて、夜中の1時になるので、ワイン貰ってから寝ます。
ワインを撮影させて貰いました。
そして寝て起きるとホノルルに到着します。
座席はこんな感じで古い座席でした。
この時のハワイに行った目的は飛行機の操縦とハワイ島でヘリに乗るためでした。