SSブログ

最近のお気に入り! [はまってます]

最近、家飲みでのお気に入りですが、カクテル[バー]を作る事が結構あります。

カクテルと行ってもシェーカーを家で振っている訳ではなく、ロングカクテル(細長いグラスでゆっくり飲む)を作る事が多いです。

特に、最近ではジントニックに合うジンを見つけたので、良く作って飲んでいます。ジントニックはジンにトニックウォータ、ライムを合わせるのだが、いちいちライムをカットするのもめんどくさいので、以下のセットで作っています。

0103_01.jpg

まずジンですがBombay Sapphire(ボンベイ サファイア)と言うイギリスのジンを使っている。アルコール度数は47℃と高めなのだが、カクテルにすると飲みやすいので、入れすぎには注意が必要。

以前はサントリーのレシピ集からビフィータを使っていたのだが、こちらの方がトニックに合うので最近はこれを使っている。

ジンの量なのだが30~45mlと良く言われるが、僕の場合はカクテルメジャーを使って、長い方の45mlを氷の入ったロンググラスに入れ、そこに果汁80%のポッカが出しているライムを1ts(ティースプーン1杯)を入れて、トニックウォータを適量入れます。

アルコールの濃さはトニックウォータで調整をしていますが、ジンの1.5~2倍の量が目安にしています。

このセットでジンをウォッカに買えて、トニックウォータをジンジャエールに換えると、モスコミュールに変わります(^^)

あと、もう一つ面白いものを買ったので、紹介しておきます。

簡易ビールサーバー?で何故だかおもちゃのTAKARA TOMYから販売されているBEER HOURと言うもの[ビール]

まず缶ビールにこのようにセットします。

0103_02.jpg

対応している缶ビールは350mlと500mlの両方でこの様にセットします。

そして本来はグラスを傾けて泡立たない様に注ぐのだが、ここは撮影のために直角注ぎ(笑)で泡が立っていますが、上部の黒いレバーを使うと、モータが回り泡を立ててくれる。

0103_03.jpg

そしてグラスに注がれると

0103_04.jpg

気分的に、何となく嬉しくなる様に注げました(^^)