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モアナ・サーフライダーホテル2 [hawaii]

朝食を食べてモアナ・サーフライダーの歴史を見た後は通常の施設になります。

ホテルの入り口にはサーフライダーのロゴの入ったフットマットがあります。

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そして部屋に戻るためにエレベーターに乗りますが、前はエレベータのボタンをアップしましたが、このエレベータは内部は木製でディスプレイされています。

左端にエレベータのボタンが少し見えます(^^)

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そして部屋のアクセスはこんな廊下で繋がっています

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エレベータホールを挟んで反対側です。

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またエレベータホールにはこんな扉があり、毎晩お世話になったもので

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それはウイスキーを飲む為に利用したアイスディスペンサーです(^^)

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そしてホテルの部屋では毎朝飲んだコナコーヒーです!

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そして帰る為にセキュリティボックスからパスポートを取り出します。

そして今回は出国とアメリカ入国が同じページに押されていますが、WTに○がついています。

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何だろうと思い、帰国してから調べたらWTはツーリストでWBはビジネスでアメリカに入国するときにチェックされるみたいです。

そして暑いハワイですが、日本に戻るのでダウンを出して空港に向かいます。

ちなみに、スーツケースには判る様に2011年に初フルマラソンで出たホノルルマラソンのステッカーが貼ってありますが、中くらいのスーツケースにもホノルルマラソンのステッカーが貼ってあります(^^)

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そして送迎のミニバスがやって来ました。

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またすぐに来れるようにホテルにまたね!と挨拶して

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ハワイのファーストレディーの看板にも挨拶です(^^)

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そんなハワイですが、後は帰るだけですが2回ほど続きます(^^)

さて本日10日はお出かけしているので、お越し頂いた方の所には押し逃げですが、お邪魔させて頂きますm(__)m

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モアナ・サーフライダーホテル [hawaii]

THE VERANDAで朝食を食べた後は毎回このホテルに宿泊していますが、紹介していない所を紹介します。

それはモアナ・サーフライダーの歴史が判る場所で、ツアーとかもやっているのは知っていましたが、紹介はしていませんでした!

と言ってもツアーに参加したわけではありません。

このホテルにはモアナ博物館と言うものがあります。

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ハワイのワイキキでは一番古いほてるなので歴史があります。

階段の所にはこのホテルが出来た当時の写真が飾られていますが、右から2番目の写真にはいまと変わらないダイヤモンドヘッドも写っています。

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普段登るのを躊躇う階段ですが、こちらにも宿泊の部屋があり、普通に上がることが出来ます。

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ホテルの名前の通り、サーファーの写真が沢山あり、当時のサーフボードは木の感じがそのまま出ています。

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階段を上がると宿泊の部屋に続く廊下もあります。

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そして上からは正面玄関が見れますが、ここは何時もオープンしています。

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そしてここを説明するツアーもあり、英語と日本語だけのガイドがあります。

この日は日曜なのでホテルの歴史ツアーは行われていません!

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当時のこれはなんだろう?

でも飾られています。

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そして反対側にも客室があります。

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当時ウエットスーツやスーツケースも残っています。

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そして上から見たサーフライダーの4本の柱が見れます。

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ここを挟んで左側と

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右側にはソファーがあります。

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ちなみに、1階には玄関を挟んで左右にラッキングチェアがあるので、それの動かない版と思うとよいです。

そして出来た当初のサーフライダーは高層タワーは無く、ワイキキに立つホワイトパレスです。

カラカウア通りには路面電車が当時は走っていた様です。

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サーフボードも飾られていますが、木製の板って感じです。

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ワイキキビーチも人がいないです。

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創建当時のソファーみたいで、今では座るの禁止です。

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そんな感じでサーフライダーの歴史でした!

次回はいよいよ帰国に向けた記事ですが、まだ続きます(^^)

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最終日の朝食もTHE VERANDAで [hawaii]

今回のハワイは2泊4日と言う弾丸旅行ですが、昨年5月のオーストラリアも2泊4日の弾丸、12月のロンドンも2泊4日の弾丸でしたがオーストラリアは朝到着して夜帰るので3日間をフルにつかえました!

そしてロンドンは到着は15時頃でしたが、最終日はやはり夜の飛行機なので最終日も観光などを入れられましたがハワイの場合、日本に帰る便は午前中からお昼にかけてなので、最終日は朝起きるのが早くなります。

6時に目をさまして、6時半に朝食を食べにTHE VERANDAに向かいます。

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何時も思いますがモアナサーフライダーのエレベータのボタン、階を見つけるのが判りづらいです(^^)

そしてこの日もブッフェにします。

席に案内されて、料理を取りにいきますが、まずはオムレツを注文しに向かいます。

オムレツに入れたい具を選んで焼いて貰いますが、トマトとハムとチーズを入れて焼いて貰います。

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そしてオムレツを焼いている所を撮影しておきます。

奥で焼かれているのは僕のオムレツです。

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焼いて貰っている間におかずをとります。

納豆があると数回前に書きましたが、こんな感じで納豆以外に刻み海苔やお新香、お味噌汁に入れる豆腐もあり、ここでは和定食が作れちゃいます(^^)

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取ってきたのは生ハムとサラダにフルーツを食べちゃいます。

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そして焼かれたオムレツです(^^)

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またこの日はコーヒーでは無くて紅茶を貰います。

紅茶はお湯の入ったポットを持ってきてくれます。

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そして毎回飲んじゃう美味しい味噌汁です。

ネギとワカメにしました(^^)

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そして6時半だとハワイでも朝は結構暗いです。

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混んでるかと思ってきましたが、意外と空いています。

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オムレツはチーズを入れたので思い切りチーズが伸びています(笑)

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さて、ここでオムレツを持ち上げているのは割り箸で、日本人向けに割り箸も置いてあります(^^)

朝食を頂きその後は少し散歩します。

ホテルのシンボルのバニヤンツリーもまだ暗いのでライトがついています。

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ビーチバーを抜けて

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日の出間近のダイヤモンドヘッドです(^^)

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THE VERANDAですが、砂浜側からみるとこんな感じで、まさにベランダです(^^)

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そしてこの日は9時にピックアップが来て空港に戻るのですが、まだまだハワイは続きます(^^)

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Pinkパレスといやすめ [hawaii]

ハワイに来ると1度は寄っちゃうのはピンクパレスと呼ばれるロイヤルハワイアンです!

僕の定宿はモアナ・サーフライダーなのですが、ここに寄っちゃいます(^^)

このホテルは建物自体がピンク色でピンクパレスと呼ばれています。

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ここのアクセスは隣にあるロイヤルハワイアンセンターから向かいますが裏の入り口のほうが有名かも?

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中に入りお店も両サイドにあります。

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サーフライダーよりお店は多いです!

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通路の両サイドにお店もありますが、見ながら進みます0304_05.jpg

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そして奥には芝生とプライベートビーチになっています。

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そして正面の玄関はこんな感じで

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カラカウア通りからは反対側になります。

なのでアクセスは悪いかも?

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そしてその後に夜のご飯を買いに行ったのはおむすびのいやすめです

いやすめは胃休めで日本人がハワイの料理で疲れた胃を休めると言うことで付けた名前らしいです。

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購入したのは明太子と昆布でこれは夜の食事にします。

そしてお味噌汁はすぐに飲んじゃいました(^^)

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そしてこの日もホテルでノンビリですが、こちらも日本語です。

ちなみに、翌日は帰国なのでチップは多めで枕元においておきますが、古い5ドル札を使っちゃいます(^^)

そしてハウスキーパーの人にメッセージも書いておきますが、これは僕がハワイに行くと毎日行うことで、30年前にこのホテルに宿泊したときにハウスキーパーの人によくして貰ったのがその起源です(^^)

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この日もこの水を使ってウイスキーを頂きます(^^)

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そして明日は帰国なので、お土産でホノルルクッキーも買ったのでこちらも荷物に詰め込みます。

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翌日は朝から帰国ですがまだまだ続きます(^^)

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THE VERANDAで昼食とフリーマーケット [hawaii]

ワシンエアで飛行を楽しんだ後はホテルまで送迎して貰い1時過ぎ!

部屋で休んでから向かったのはモアナ・サーフライダーのTHE VERANDAで昼食を食べに行きます。

ホテルでは夕食以外は全て付いているのでレストランに行くと、日本人が受付で困っています。

若い男性と女性(多分高校か大学生)に母親と祖母と思われる家族ずれで、受付の女性が食事にするのかお茶にするのか?と聞いていますが、どうも英語がわからないみたい!

なので、片言英語の僕が通訳!

この一行が終わらないと自分の案内に廻ってこないので(笑)

「ランチかアフタヌーンティーにするのかって聞いてるよ?というと2人がアフタヌーンティーでお菓子をシェアして残り二人はお茶だけを頼みたいと言うので、

2Person Afternoon tea,and 2Person Tea Only OK?

と単語で話すとOKとなり、やっと自分の番でクーポンでテーブルに案内されます。

ちなみに、祖母と思われる人から英語が喋れるとよいですねって言われましたが、単語でしか喋れません(笑)

さてクーポンの場合はステーキと飲み物は無しといわれてテーブルに通されました(^^)

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ビーチの側の席でラッキーって感じです。

メニューをもらいフィッシュ・キャッチ・フィッシュで今日取れた魚のサンドイッチを頼みました。

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待っている間にアウトリガーとか海のレジャーを楽しんでいる人が沢山います。

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そして出てきたのは大きいサイズのバーガー形式でサンドイッチじゃない(笑)

ポテトも山盛りで沢山です(^^)

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今日の魚はマヒマヒで天麩羅と言うよりフリッターに近い感じです。

それにドレッシングで魚の1つの大きさが4cm角ぐらいの大きさです。

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マヒマヒは一口では食べられません(笑)

そしてポテトも分厚くて左側のフォークと比べても大きいのが判ります。

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まずは半分ほどマヒマヒを食べて(ここまでで4個ぐらいありました)

パンをナイフで切って食べます。

パンと一緒に食べようと思うと顎が外れる程の大きな口をあけないと食べられません(^^)

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そしてサンドを食べてポテトは半分残します。

残っていると下げて貰えないので、Finish!と言ってから It's a large meal(量が多い)と言いました(^^)

食事ではドリンクは付いていなかったので、部屋でビールです。

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一段落してから、そう言えばこの日はカラカウア通りを閉鎖すると言っていたので見に行きます。

ホテルを出ると道路がフリーマーケットになっていました。

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道路を渡ってモアナ・サーフライダーの前はこんな感じです。

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またワイキキではシェアサイクルもふえて色んな所に自転車があり、道路も自転車で走っている人が増えました。

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フリーマーケットでは食べ物も沢山売られています。

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そして北海道のお土産に似た木彫りの置物ですが、ハワイの物です。

ここで北海道のクマと鮭の木彫りをおいたら意外と売れるかも?

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またサイレントディスコでヘッドホンから音楽を聴いて踊るだけ見たいです(笑)

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この後はハワイに行くと何故か見学する場所ですが、次回にレポします(^^)

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