3月に食べた物 [おいしかった]
3月のレポは和倉温泉旅行が殆どだったので4月になって3月に食べた物です。
最初は3月の上旬に行われていたセブンのカレーフェアで黒と白のカレードリアです。
そしてモスバーガーですが、スパイシーモスバーガーにしてみました。
そしてチリドッグです。
松屋で買ってきたのはブラウンハンバーグの玉子乗せです。
以前ANAで買った冷凍の機内食で牡蠣醤油のシーフードカレーです。
レンジの200Wで解凍5分、そして500Wで3分半温めて出来上がりです。
駅弁で買って来たのは牛すき焼き肉弁当です。
歩半が2つに別れていて右側がすき焼きで左側に焼肉の乗ったお弁当です。
AEONに買い物に行くと買ってくるのは銀だこのネギだこです。
マイバスケットで買ってきたチルドのピザです。
ピザカッターはダイソーで100円で買ってきたものを使っています。
池袋西武のデパ地下で買ってきた三崎港のお寿司で、季節のお寿司でしらすの軍艦巻きが入っています。
2ヶ月に1回ぐらい買ってくる銀座アスターのあんかけ焼きそばです。
マックでは玉子不足で中止している店舗もあるみたいですが、瀬戸内海レモンタルタルのベーコンてりたまです。
タルタルが美味しかったです。
初めて買ってきたのは日の屋のカツカレーでかなりボリュームがあります。
日の屋は神保町のカレーグランプリで優勝したカレー屋です。
丼丸では週替わり丼を注文しました。
ホタテとか色々入っています。
そして池袋西武のデパ地下で買ってきたまい泉のロースカツ弁当です。
色々と美味しく頂きました。
さて小松に行ってきましたが、松井秀喜ミュージアムや東尋坊にも行ってきました。
それはそのうちアップします(^^)
2月にたべたもの1回目 [おいしかった]
3月になっちゃったので、2月に食べた物です。
最初はCoCo壱番屋のカツカレーで、辛さは辛2です。
そして餃子の満州で持ち帰りでチャーハンです。
結構味がしっかりしていて、美味しいチャーハンでした。
そして夕方に行くとセールで安くなっている今半のすき焼き弁当です。
煮た椎茸も美味しいです。
そして駅弁で買って来たのは穴子飯です。
穴子が柔らかくて美味しかったです。
冬はカレーが多くなりますが、なか卯のカツカレーです。
カレーは松屋も出していますが、なか卯の方のカレーが好みです。
マックでアジアフェアをやっていて買って来たのはスイートチリシュリンプです。
シュリンプが纏めてコロッケみたいになっています。
そして油淋鶏チキンも食べました。
キャベツがはみ出しています。
マックは結構雑な所が多いです。
また別な日にCoCo壱番屋で海の幸カレーです。
エビとイカとあさりが入っています。
なか卯でバタークリームあさりうどんです。
貝に入ったあさりが結構沢山入っていました。
丼丸で以前はウニも入っていましたが、ウニ高騰で入らなくなりました。
こちらは冷凍の皿うどんで、具だけレンチンして皿うどんにかけます。
池袋西武のデパ地下で買って来たのはステーキ弁当です。
ステーキは結構柔らかったです。
ワインもストックから飲み頃になったワインを飲んでいます。
シャトーラネッサンで2006年ものです。
抜栓してから時間をおかなくても美味しく飲めました。
そして東武百貨店のデパ地下に入っているサンマルコのエビカレーです。
3本の海老フライがのっています。
そんな2月に食べた物でした。
2回目も3月中に行うと思います。
1月に食べた物 2 [おいしかった]
1月に食べた物のその2です。
寒いとカレーが多くなりますが、池袋東武に入っているカレーハウスのサンマルコの持ち帰りカツカレーです。
サンマルコのカレーは結構辛いカレーです。
池袋西武のリトルシェフで買ったのは粒の大きな牡蠣フライです。
タルタルソースで美味しく頂きました。
Hotto Mottoで買って来たのはチキンの竜田揚げで、甘酢ソースで頂きました。
池袋西武のデパ地下に入っている田子作で牡蠣フライ弁当で、おこわを入れてくれますが、全部お赤飯にしちゃいました。
そして家で作ったのはカレー蕎麦です。
豚肉を沢山入れて、ネギは九条ネギを使ってみました。
インドカレーではビーフカレーにしてみました。
具材でカレーのスパイスが変わるので、味がスパイシーでした。
一緒に頂くのは、勿論ナンです。
そしてワインのストックから引っ張り出して飲んだのは16年寝かせたジュヴーレ・シャンベルタンです。
少しマロヤカな味になっていました。
池袋西武のデパ地下に張っている、三崎港のお寿司です。
最近はウニが入ったお寿司を見なくなりました。
松屋で生姜焼き弁当で、生姜焼きにはマヨネーズが付いています。
セブンイレブンで北海道フェアをしていたときに買って来たのは白と黒のドリアです。
そして近所の丼丸で買って来たちらし丼です。
ガリが結構沢山入って、場所を取っていました。
セブンの親子丼で、レンチンしてからご飯に具をかけます。
そしてなか卯で買って来たのはきつねうどんです。
京風の薄味の汁が美味しいです。
そんな1月に食べた物でした。
1月に食べた物は全て出しました(笑)
1月に食べた物 [おいしかった]
1月に食べた物で1月はお餅があるので、焼いて赤いきつねに入れてみました。
赤いきつねにお餅で力うどんぽくなりました。
そしてよく食べるのがゴーゴーカレーのカツカレーで、別添のキャベツを付けて一緒に頂くと金沢カレーになります。
そして松屋の牛カルビ定食です。
これに焼肉のタレをかけて頂きます。
そして松屋の豚焼肉弁当です。
こちらも焼肉のタレをかけて頂きます。
また以前ANAのA-Styleで買った冷凍の機内食でホタテのカレーです。
そして池袋西武のデパ地下に入っている「たいめいけん」のオムライスです。
ケチャップをかけて頂きます。
また、たまに食べたく成のがアップルパイで、シャトレーゼで買ってきたアップルパイです。
お店で焼き上げているので、サクサクの感じになります。
家の近所にある餃子の満州で1月のフェアでやっているカタヤキそばです。
カタヤキそばとあんかけの具が別々になっていて、調整しながらあんかけをかけて食べます。
池袋西武のデパ地下で桂林のチャーハン弁当です。
おかずに青椒肉絲や唐揚げとかもあります。
家の近所のインド料理のお店で買ってきたバターチキンで、ナンと一緒に頂きます。
銀座アスターのあんかけ焼きそばです。
チャーシューが大きくて食べ応えがあります。
そして餃子の満州で冷凍の餃子を買ってきて焼いてみました。
酢コショウで食べるのも好きです。
そしてモスで買って来たモス野菜バーガーで、これ一つで満足になります。
そんな感じで1月に食べた物でした。
年末年始に食べた物 [おいしかった]
2023年の最初のレポは年末年始に食べた物です。
最初は池袋西武の三崎港のお寿司で、季節の握りです。
海老の右側は牡蠣の蒸したもので、その隣はカニもありました。
そして池袋西武に入っている今半のすき焼き弁当で、タイムセールで1700円が1200円になっていました。
そして聘珍樓で買ってきたのは麻婆豆腐とガーリックチャーハンで、麻婆豆腐は写真を撮るのを忘れてしまいましたが、ガーリックチャーハンは食べる前に撮影しました。
そして池袋西武のホワイトベアで買ってきたのはデミグラスソースのハンバーグと
ナポリタンです。
お昼と夜に分けて食べました。
近所のインドカレーのお店でテークアウトしたのはバターエビカレーで
ナンで頂きました。
そしてお正月のお節ですが、池袋西武で今年買ったのは京都伏見の魚三楼の和風二重お節です。
一の重で鮑とかイクラとか色々あります。
二の重は海老や蛸や煮物や魚の西京焼きとかあります。
どれも美味しく頂きました。
そしてお節に飽きた3日に、ゴーゴーカレーのカツカレーです。
勝つ意味を込めて最初に買って食べたものです。
そして4日に松屋で牛焼肉定食を買ってきました。
焼肉のタレをかけて頂きました。
そんな年末年始に食べた物でした。
12月に食べた物 [おいしかった]
12月に食べた物で12月は池袋西武のクラブオンポイントが1080円以上の買い物で200ポイント貰えるのでお出かけしない日は毎日買い物に行ってます。
最初は久しぶりに買ってきた銀座アスターのあんかけ焼きそばです。
レンチンしてお酢をかけて、洋カラシと一緒に一緒に頂きます。
そして普段はスーパーに無いのですがマルちゃんの紺のきつねそばです。
キツネは赤いきつねですが、そばだと紺(キツネの鳴き声でコンです)のきつねそばになります。
粉末スープを入れてお湯をかけて3分です。
CoCo壱番屋で買ってきたのは海の幸カレーです。
蝦やアサリにイカも入っています。
池袋西武の崎陽軒では年に1回食べるかの横浜チャーハンです。
これは以外と安いので600円台です。
シウマイも2個入っています。
12月になるとCoCo壱番屋で販売されるのがスープカレーです。
チキンのスープカレーで、普通はご飯にカレーをかけるのですが、スープカレーはカレーにご飯を浸して食べます。
池袋西武の桂林で買ってきたのは酢豚です。
200gでご飯のお供に痛きました。
また池袋西武のリトルシェフで売っている仕出し弁当の津田屋の生姜焼き弁当です。
芸能人にも人気みたいです。
そしてマックではグラコロが復活で、一緒に買ってきたアップルパイです。
アップルパイは好きなので良く買います。
そして期間限定のグラコロです。
グラタンのコロッケが美味しいです。
池袋西武の天一で買ってきたのは天麩羅弁当です。
でも天麩羅は揚げたてが良いので、天屋の方が良いかもです。
そして銀座アスターの前に店を出している桂林のあんかけ焼きそばです。
こちらはゆで卵が入っています。
そんな感じで12月に食べた物でした。
11月から12月にかけて食べた物 [おいしかった]
11月から12月にかけて食べた物になります。
最初は池袋西武に入っているたいめいけんのオムライスになります。
たいめいけんは真っ黒に日焼けした茂出木シェフのお店でオムライスが名物になっています。
ケチャップはデルモンテのものが付いてきますが、濃いリコピンのトマトケチャップを家で使っているので、それをかけて頂きます。
これでは足りなくて追いケチャップをしました。
また同じたいめいけんのハンバーグです。
これは夕飯にパンと一緒に頂きました。
そして11月の17日はボジョレーが世界でも早くに解禁になる日本でカルディで買ってきました。
昨年より800円近く高くなった感じです。
ボジョレーのブドウ品種はガメイと言うブドウで長期保存に耐えられないので、作ってすぐに販売されます。
こちらは池袋西武に入っている三崎港のお寿司です。
最近のお寿司はサビ武器で作られていて、添付のワサビをお寿司の上にかけるのはどうなんだろう?
寒くなると食べたくなるのが味噌ラーメンで、家で作ります。
チャーシューとメンマが一緒になっているのを買ってきて乗せました。
そして崎陽軒の生姜焼き弁当を買ったら、生姜焼きが小さくなって値段が高くなっていました。
今年の6月に買った生姜焼き弁当は生姜焼きが大きいです。
池袋西武のホワイトベアーで買ってきたサラダでシザーサラダです。
これと一緒に頂いたのが同じ所で買った和風ハンバーグです。
またたいめいけんで、オムライスにはならないチキンライスにスクランブルエッグと小さなハンバーグとナポリタンのプレートです。
ナポリタンにはタバスコをかけて食べました。
池袋西武には蟹将軍と言うお店も入っていて、蟹飯を買いました。
バランが蟹の形になっていたので、食べる前に上に載せました。
パンも食べますが、AEONのパン専門店で買ってきたのは北海道の小麦を使った塩パンです。
塩パンは結構空く出朝に食べています。
崎陽軒で好きなのは横浜中華弁当です。
でも値段が100円近く値上がりしました。
お弁当はエビチリや焼売も入っています。
そして寒い日に作った味噌ラーメンです。
七味をかけて美味しく頂きました(^^)
※ 何故か今日誕生日と思われている方がいますが、誕生日は23日で22日更新だったので書かなかったです。
11月に食べた物 [おいしかった]
11月に食べた物で、月1で食べているかもしれない銀だこの「ねぎだこ」です。
銀だこの場合、ソースで食べるより、ねぎだこのめんつゆと大根おろしで食べる方が好きかもです。
また近所の丼丸で海鮮丼を買ってきましたが、今まで入っていたウニが無くなっています。
どうもウニの仕入れが出来ないみたいです。
そしてANAのA-Styleで買った機内食のカレーシリーズで洋食屋さんのメンチカツカレーです。
レンジで解凍とチンして頂きますがカレーはメンチカツにかかっているだけで、もう少しカレーが欲しいかなって感じです。
そして池袋西武で買ってきた田中の柿の葉寿司で季節限定になります。
柿の葉寿司の種類はえびと金目鯛、鯛でこの3個が季節限定だと思います。
そして残り4個が鮭と鯖が2個づつです。
えびはこんな感じでした。
そしてセブンで麺フェアやっていた時に買ってきた一風堂ですが、一風堂が良くこれで許したなって感じのラーメンでした。
兎に角、麺が美味しく無かったです。
そして赤いきつねと緑のたぬきのマルちゃんで、黄色い博多を見つけました。
サイズはマメサイズで、豚骨ラーメンです。
お湯を入れて3分で出来上がりました。
結構美味しかったです。
秋なのでモンブランが食べたかったので、セブンのスイーツでモンブラン買ってきました。
秋にはやっぱり栗って感じでした(^^)
そんな11月に食べたものでした。
10月に食べた物の4回目 [おいしかった]
10月に食べた物のラストになります。
最初は期間限定で松屋の親子丼ですが、鶏肉が大きいのですが、固かったです。
またAEONのマイバスケットで売っていた和歌山ラーメンのまめサイズです。
和歌山ラーメンはとんこつ系のスープになっていました。
小腹が空いたときには良いサイズです。
Hotto Mottoでは良く食べるのがチキン南蛮弁当です。
甘酢ソースをかけてタルタルと一緒に頂きます。
そして近所の韓国のお店で買ったのは海鮮チジミでビールと一緒に頂きました。
池袋西武のデパ地下で今半のすき焼き弁当を買ってきました。
2段になっていて上はすき焼きです。
温泉タマゴが良い感じです。
そしてしたの段はご飯で、塩昆布と柴漬けが入っています。
またビールと一緒に頂くのが串カツでこれも結構すきです。
また担々麺を買ってきて家で作りました。
間違えてタラコパスタソースで使わなかった刻み海苔を入れてしまいました(笑)
そして年に数回食べたくなるのが鰻で池袋西武で買ってきました。
山椒と鰻のタレをかけて頂きます。
美味しく頂きました。
そんな10月に食べた物でした。
10月に食べた物の3回目 [おいしかった]
ネタが無いので、食べた物が多くなります。
秋の味覚と言うと栗ですが、お取り寄せしたのは岐阜の中津川の栗きんとんです。
栗きんとんは6個入って1500円以上しちゃいます。
栗きんとんは栗を丸々使ったもので、美味しいです。
そして寒くなると多くなるカレーです。
やっぱりインドカレーはチキンカレーが美味しいです。
バターチキンより普通のチキンが良いです。
ナンも焼きたてを持ち帰りです。
またスーパーで見つけたのは焼きそばのUFOのプチです。
お湯を入れて麺をほぐしている所でソースも温めちゃいます。
ソースをかけて混ぜて頂きますが、プチサイズなので小腹が減ったところにちょうど良い大きさです。
また小腹が空いたときにちょうど良いのがマルちゃんのワンタンです。
粉末スープを入れて3分です。
3分待って出来上がりました。
またなか卯で買ってきたのは親子丼です。
そしてチョット車で出かけて、帰りの東北道の蓮田SAで買ってきたのは利久の牛タン弁当です。
また蓮田SAで北海道フェアーをやっていたので買ってきたのは函館のチーズオムレットです。
冷蔵庫で冷やして頂きます。
一緒に買ったのは白い恋人です。
ホワイトチョコレートが美味しいお菓子です。
そんな10月に食べた物の3回目でした(笑)