SSブログ

今日飲むワイン その? [ワイン]

今日は日本のワインを飲むことにしました。

結構日本のワインも飲んでいてここ数年で凄くレベルが上がったと思っています。特に日本固有種と思われていた甲州種の葡萄がDNA検査でヨーロッパ原産の遺伝子を持っていたとかで盛り上がっているが、甲州種などは日本の食べ物に良くあっていて日本固有種と言ってもよいのでは?と思っています。

特に僕が好きな甲州種のワインはシャトーメルシャンの黄香と言うワインで、これは以前飲んだ時に撮影したものだ。

kiiroka.JPG

このビンテージは2007年だが、もうこのビンテージのワインはほとんどが飲まれてしまっているのではないか? でも僕はこのビンテージのマグナムボトルを持っているのでいつ飲もうかと思慮中です。マグナムを買ったときにお店の人に言われたのがマグナムは直接瓶詰めしているのでレギュラーとは違うと言っていたので楽しみだ(^^)

さて、話は横道にずれましたが今日飲む(既に飲み始めている)ワインはサントリーの

20110107.jpg

登美の丘と言うワインでヨーロッパ種のシャルドネ100%で作られているワインで、フルーティーでグレープフルーツやレモンなどの柑橘系の香りがして、飲んでみるとパイナップルなんかなの味わいがする。このワインは山梨にある登美の丘ワイナリーで買い付けてきたもので、最高級キュベの登美も買ってあり、家のセラーで記念日用に休んでいます(^^)


MONOPOLE [ワイン]

これから飲もうと思っているワインは「Domaine St-Michel Rully 1er Cru CLOS DE PELLEREY」と言うワインで、MONOPOLEとエチケットに書かれている。

20110106_1.jpg

このMONOPOLE(モノポール)の意味は単独所有と言う意味ですべて同じ畑で収穫された葡萄を使っているワインのことです。

特にフランスのブルゴーニュで使用が認められている赤ワイン用の葡萄品種はガメイとピノ・ノアールでガメイはヌーボーで有名なボジョレー地区で使用されている位で、その他はピノ・ノアールで作られている。

ブルゴーニュで最高級ワインであるロマネコンティも色々な畑の葡萄を買ってきて混ぜて作ったブルゴーニュ・ルージュも同じピノ・ノアールを使って作られている。

そんなわけでMONOPOLEとついているのは生産者がすべて見えるというものです。

20110106_2.jpg

全体はこのようなワインで、これからおいしくいただきます。


スイートラウンジ [フライト]

前回ダイヤモンドメンバーで利用出来るスイートラウンジがあると書いたが、そこを紹介します。

まだ羽田のスイートラウンジ(国内線では羽田しか無いが)しか利用していないがその一部を紹介します。

このスイートラウンジがあるところは搭乗口61番~64番のあたりで、以前紹介した新しくなったANAラウンジのすぐ上になる。

プラチナメンバーやスーパーフライヤーズメンバーが利用出来るラウンジの上にあり、保安検査場もダイヤモンド専用のものがある。そこからエレベータで直接行くか、エスカレータで上がるかで向かう事が出来る。

20110104_1.jpg 

20110104_2.jpg

景色も4Fと言うこともあり、外がよく見えるのと利用客数が少ないせいか空いている(^^)

僕が座った所から見える所のには人がほとんどいないので、ゆっくり出来る。

20110104_3.jpg

20110104_4.jpg

軽食もスープやクロワッサンサンドもあり、朝早いと軽食も準備されているらしいが、そこはまだ利用していない(^^)

所で、昨年何回飛行機に乗ったのか?と思いスケジュールを見てみたら出張合わせてANA、JALに100回搭乗していた(^^ゞ

さて明日から会社なのだが、ヒビを入れた肋骨がまだ少し痛い。さすがに1週間では完治しないのでしょうがないが、それでも体が治療の為に休む事を求めているのか今日は11時過ぎまで寝ていた。でもここまで回復出来たので良しとしよう。


ダイヤモンドメンバー [フライト]

ANAでプレミアムポイントが1年で10万ポイント行くとなれるのがダイヤモンドメンバーだ!

海外出張で毎月出かけている人なら多分なれると思うのだが、国内出張ではプラチナメンバーになんとかなれるのかな?って感じなのですがダイヤモンドメンバーはなかなかなることが出来ない。

僕の場合7月にプラチナメンバーにはなったのだがダイヤモンドメンバーになれるか少し不安だったのだが目指してみた。気分的には7月でプラチナでも結構無理したので多分無理かな?って思っていたのだが個人旅行以外で沖縄や福岡出張が続いて、帰りは空港で自腹でプレミアムクラスに変更出来たので何とか達成できました。

達成するとまず最初に変わるのがホームページで

20110103_2.jpg

このようにダイヤモンドメンバーになった事を実感出来る。

ちなみに、プレミアムポイントは年明けで0になっているが最終的に122,561まで行っていた。

ここで、全日空からのご褒美があるのだが、スーパーフライヤーズではカレンダーなどもらえるが、ダイヤモンドメンバーだと7万円の旅行券か商品券など色々もらえるらしい。僕は7万円分ホテル代を申し込みました。

20110103_1.jpg

送られてくるカードはこんなもので、羽田なんかでは国内線でもスイートラウンジが使えるのでゆったり出来る。

さすがにダイヤモンドメンバーになるのはなかなか無いので、スイートラウンジは空いているし、軽食も出来るので嬉しいです。

羽田では食事はクロワッサンサンドとクラムチャウダーがドリンク以外で食べる事が出来るので、お昼近くの便でも食事をしないでも大丈夫だ(^^)

今年の4月以降は海外にも出かけたいと思っているので、ダイヤモンドメンバーの特典を報告して行きたいと思っています。


あけましてお目出とうございます。 [おいしかった]

皆さん、あけましてお目出とうございますm(__)m

昨年は年末に肋骨にヒビをいれるという、とんだドジをしましたが、その影響でこのお正月は家でおとなしくしているしかありません(^^ゞ

さて、そうなると楽しみなのが食べる事とお酒ですが、お酒は怪我に良くないので控えめにします。

と言うわけで今年のおせち! 我が家では毎年おせちは西武百貨店で予約をして買っているのだが、今年は「京都のおばあちゃんのおせち」で3段重になっている。

壱の重は車エビや黒豆、栗きんとん、数の子など縁起物で構成されている。よく言う昔ながらのおせちの具材で埋め尽くされている。

20110101_1.jpg

そして弐の重は煮物や魚、かまぼこが入っている

20110101_2.jpg

そして参の重はたこや〆鯖、卵などが入っており、全体的な味付けも薄味なので僕好みのおせちになっています。

20110101_3.jpg

本当なら日本酒でおせちなのだが今年はお茶とおせちで午前中は我慢しました。

夜は新潟出張の時に買って来た「越乃寒梅」を楽しむつもりです。