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広島で牡蠣 [おいしかった]

この休日は広島まで牡蠣を食べに行ってきました。

僕は牡蠣が大好きで、毎年冬の時期は牡蠣の名産地で食べるのが楽しみになっている。昨シーズンは三重県の的矢(生牡蠣でウイルスにあたらない様にする技術で特許を取っている佐藤養殖所があるところ)で牡蠣のフルコースを食べに行ったり、この間の北海道でも厚岸の牡蠣も食べてきた。

牡蠣も数年前に忘年会で店長のお勧めで生牡蠣サービスで食べたら全員ノロウイルスになった事があって、暫く生牡蠣を食べられなくなったのだが、的矢の牡蠣で生牡蠣の封印を解いたが的矢以外だと生牡蠣は今でも少し怖い(^^ゞ

さて、広島の牡蠣と言うとやっぱ宮島でしょ!ってことで広島駅からJRで宮島口へ向かった。

宮島口には穴子飯で有名な上野商店もあるのだが、穴子飯を食べると牡蠣が入らなくなるのでここは我慢してJRフェリーに乗る。宮島口から宮島まではJRと宮島松大観光船が就航しているが行きは少し時間がかかるがJRフェリーは大鳥居の側まで迂回するので行きはお勧めだ。

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海上からの宮島はこんな感じで今回は満潮に近かったので結構海に沈んでいた。

さて、宮島に行くと必ず寄る焼き牡蠣のお店がある。これは「広島ヤマダ宮島店」で、ここの牡蠣はプリプリでとても美味しい!値段は2個で400円、地方発送もしているのでここから友人に送ったりもしている。

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焼き牡蠣はこんな感じで大粒の牡蠣でジューシーだ! 最近宮島に店先で大々的にパフォーマンスのように牡蠣を焼いて、ワインを飲ませるお店が出来たのだが、牡蠣の焼き方が雑で以前頼んだらバサバサで全然美味しく無かった。

その後、厳島神社付近を散策して、次のお店に!

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このお店も2個で400円で、計6個の焼き牡蠣と握り天で[ビール]を飲んでお腹を満たされた(^^)

その後広島市内に戻ってオイスターバーで牡蠣とワインをいただいた。

お通しは牡蠣の塩からで初めてのもので少量だったのとお腹が空いていたので写真を撮るのを忘れて食べてしまった(^^ゞ

その後牡蠣のオイル漬けを頼んだ

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最初は[ビール]で美味しく頂き、その後は牡蠣の磯焼きとワインをいただいた。

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さすがにオイスターバーなので、宮島では400円の牡蠣が1200円と結構高いがそれなりに楽しめたので良しとしよう。

でも、何故牡蠣は美味しいのだろう(^^)