SSブログ

ローメン [おいしかった]

この間の15日~16日に北海道にスキーツアーに行って来た!と言っても北海道と言うことで滑る事はあまり重要では無いが、僕は年末に肋骨にヒビを入れてまだ全快していないので滑るのは中止にして北海道グルメ&温泉と単独行動をすることにした(既にツアーとして組み立てていて、その幹事が僕なのでキャンセルは出来ません)。

友人一人は関西からの参加と言うことで、僕のマイル稼ぎもあり神戸で合流し、伊丹から北海道に飛ぶことにした[飛行機]

そんな訳で、折角の神戸! 何か美味しいものは?と思い、会社の同僚の女の子に神戸で何か美味しいものはない?と聞いたら少し汚い台湾料理のお店で丸玉食堂のローメンと言うものがあると言われそこで食べてから北海道に行っても良いことにしよう[ひらめき]

ネットで丸玉食堂と調べると何故か同じお店が2軒あるがどちらもローメンを扱っている[exclamation]

ネットにある写真を見るとローメンでも両店で全然見た目が違うので、兄弟店と言うわけでもなさそうだが、元町から三宮に近い方のお店が人気があるらしいので、そこに行く事にした。

お店は元町のガード下にあり、看板はあるがディスプレイも無いが、恐る恐る入るとカウンター席中心のお店だ。メニューを探してもローメンってどこにも書いてないのだが??間違えたかな?と思っていると、お店の人にご注文は?と聞かれて・・小声でローメンってあります?と言うとローメン一丁と言われ待つこと10分。

作るのに意外と時間がかかるみたいだがどんな物が出てくるのだろう?と待っていると

20110117.jpg

この様な料理がお待ちどう!と渡された!

事前にWikipediaでローメンを調べていたのだがそこには「ローメンは、炒肉麺(チャーローメン)とも呼ばれ・・・」と書かれているがどうもそれとも違うみたいだ。

食べてみると、思い切り濃いあんかけスープの中に台湾麺が入っていて持ち上げるのに力がいる。

最初の一口は?って感じだが食べ進めるにつれて何か美味しいと思う。ちょうど名古屋のあんかけスパも最初は?だがやみつきになると言うものと同じかな?

そんな訳で、初めての食感だったが何故かまた食べたくなる味だった(^^)

さて、長文になったので北海道のスキーツアーの話はまた後日と言うことでm(__)m