あけましてお目出とうございます。 [おいしかった]
皆さん、あけましてお目出とうございますm(__)m
昨年は年末に肋骨にヒビをいれるという、とんだドジをしましたが、その影響でこのお正月は家でおとなしくしているしかありません(^^ゞ
さて、そうなると楽しみなのが食べる事とお酒ですが、お酒は怪我に良くないので控えめにします。
と言うわけで今年のおせち! 我が家では毎年おせちは西武百貨店で予約をして買っているのだが、今年は「京都のおばあちゃんのおせち」で3段重になっている。
壱の重は車エビや黒豆、栗きんとん、数の子など縁起物で構成されている。よく言う昔ながらのおせちの具材で埋め尽くされている。
そして弐の重は煮物や魚、かまぼこが入っている
そして参の重はたこや〆鯖、卵などが入っており、全体的な味付けも薄味なので僕好みのおせちになっています。
本当なら日本酒でおせちなのだが今年はお茶とおせちで午前中は我慢しました。
夜は新潟出張の時に買って来た「越乃寒梅」を楽しむつもりです。