黒船ホテルで夕食 [温泉]
下田の黒船ホテルで温泉に入ってビールを飲んで一息入れたあとは、18時から夕食になります。
夕食はこの時期なので個室での食事になります。
個室に入るとお香がありましたが、煙が苦手なのでつけません(笑)
横にはこんな感じで置物もありました。
夕食ですが献立がおかれていました。
前菜は5種盛り合わせになっています。
飲み物はやっぱり生ビールです。
お刺身の盛り合わせは、その日の入荷で変わるみたいです。
そして海鮮茶鍋で赤魚にホタテ、ワタリガニが入っていてお茶で煮た鍋になっています。
ビールを飲んだ後は静岡の地酒利き酒セットを頼んじゃいました。
そして桜海老の茶碗蒸しで、桜海老がたっぷり入って美味しかったです(^^)
こちらは焼き物で静岡もち豚の朴葉味噌焼きです。
このあたりで結構お腹いっぱいになってきましたが、それでも料理は出て来て下田名物の金目鯛の煮付けです。
結構大きな切り身でほくほくになっていました。
京都だと金目のたいたんになりますね(笑)
そして留鉢で心太が出て来ました。
最後はご飯に香の物とお吸い物になりますがご飯は遠慮しました(^^)
なので香の物はお新香が沢山出て来ました。
そしてお吸い物はハマグリのお吸い物です。
そしてデザートでフルーツとミニケーキでした。
お腹一杯になり満足の夕食でした(^^)
この後は部屋に戻り温泉三昧です。
黒船ホテルの部屋 [温泉]
黒船ホテルでチェックインして部屋に向かいますが、その前にビールを買いに近くのセブンに向かいます。
横からホテルを出てみます。
何故かフレンチテラスという物がありました。
何で下田のホテルにって感じです。
そしてビールなどを購入して部屋に向かいます。
廊下を抜けて部屋に向かいます。
今回の部屋は特別室になっていました(^^)
中は和室の部屋になっています。
テーブルもあり椅子があるのが嬉しいです。
この頃はコロナの患者が増えてきているのでトイレとかも消毒済みのお知らせがあると嬉しいです。
洗面台は独立して2つ流しがあるのが良いです。
そしてお風呂もありますが
露天風呂も付いていて源泉掛け流しとなっています。
ただここから見える風景はこんな感じなので、裸だと外から見えそうです(笑)
でもすぐに温泉に入りました(^^)
温泉からでて早速ビールを飲んじゃいます。
そして食事は18時からなのでテレビを見ながらのんびり過ごします。
次回は夕食になります(^^)
伊豆下田のホテル黒船へ [温泉]
昨夜はWOWOWで無料放映でX JAPAN 2018日本公演を3時間にわたって放映していました。
X JAPAN好きな僕は思いきり見ていました、そしてHDDで録画してコピー1なのでブルレイに標準で焼いて保存です(^^)
さて今回のレポは振り返りでは無く、今年3月に東京に大雪が降った日曜日にお出かけしたものです。
ホテルの予約は2月でこの頃はコロナの感染者が増え始めたころでした。
3月末には東京都から土日の外出自粛が出ていたので、キャンセルしようか迷いましたが観光を極力しないで人混みに行かない様にして出かけました。
東京は大雪で首都高から東名で沼津に抜けて伊豆半島を縦断道路で向かうのですが、伊豆半島に入ると天気が回復して晴れていました。
そして下田への途中にあるのは浄蓮の滝で石川さゆりの天城越えに出てくる所です。
東京や神奈川は雪だったせいか人が殆どいませんでした。
浄蓮の滝はこんな感じで歩いて向かいます。
そして浄蓮の滝ですが結構立派な滝でした。
そしてお昼も食べていなかったので浄蓮の滝の入り口にあるお店で天ぷら蕎麦のセットを頂きます。
ワサビが自分でする感じなのが良いです。
お蕎麦も食べて天城越えを車でして、抜けると河津七滝(ななだる)ループ橋を下ります。
東京が雪だったとは思えない位の天気になっています。
駐車場に車を駐めて少しだけ見てみます。
こんな流れのところを歩いてみます。
人とあまり接触したくないので人のいない所だけ見ました。
かに滝と言う滝で水量がこの時は多かったです。
そしてホテルのチェックインを15時にしていたのでソソクサと後にします。
そしてホテル黒船に到着です。
ホテルの入り口はこんな感じで
反対側にはなんか像もありました。
チェックインして部屋に向かう途中にフリードリンクコーナーがありました。
この後は部屋で早速ビールを飲んじゃいますが、次回になります(^^)
2016-2017 空港で食べたもの [おいしかった]
2016年と2017年はクラブツーリズムのツアーを結構利用していたので、自分での飛行機旅は少なく空港で食べたものは2016年と2017年合わせての紹介になります。
最初は2016年に福岡出張の帰りに空港で食べたものでビールと羽付き餃子です。
一面羽で覆われた餃子で福岡名物の鉄板餃子になります。
福岡の餃子には定番の柚胡椒も付いてきます。
そして北海道で食べたスープカレーです。
新千歳空港はスープカレーのお店は2店舗あり、どちらも利用しました(^^)
こちらは市電通り食堂街にあるお店でした。
そしてこちらは再開発される前の大阪伊丹空港の中華のお店で食べたほろ酔いセットです。
ビールにおつまみで1000円でした。
また同じ伊丹空港で食べた明石焼きです。
出汁で食べます。
こちらは広島空港で食べた焼き牡蠣でビールと一緒に頂きます。
焼き牡蠣2個で860円でした(^^)
そして新千歳空港で食べたものでサッポロクラシックは必須です。
サーモンのお刺身と
アスパラの茹でた物
コーンの天ぷらでセットで1000円です(^^)
こちらは鹿児島空港で2回に1回は食べている黒豚カツカレーです。
ビールと一緒に頂いちゃいます。
長崎空港では空港内にある牡丹と言うお店で、市内で食べるよりも美味しいと噂のお店で皿うどんを頂いています。
風間俊介が以前番組の修行の旅でやはり紹介していたお店です。
長崎ではお酢では無くソースで頂くのが一般的です。
そして伊丹空港が改装中だったときに保安検査を抜けた先にあるたこぼんのたこ焼きとビールのセットです。
2016年と2017年に空港で食べたものでした(^^)
8月に食べたものと東京ドライブ [おいしかった]
8月の記事が全てロンドン振り返り記事だけだったので、今回は8月に食べたものです。
最初はセブンで購入したスイーツでわらび餅です。
これはわらび餅の中に黒蜜が入っていて結構甘かったです。
以前京都で食べたわらび餅が食べたくなります。
そしてこちらはご当地ラーメンの佐野ラーメンです。
最近のラーメンはスープとかは後入れになる物が多くカヤクだけ入れてお湯を注いで5分です。
そしてスープを入れる前に一旦麺をほぐしてから入れるのが多いです。
麺をほぐさずにスープを入れると麺がほぐれなくなる物が多いです。
そしてスープとレトルトのチェーシューを入れてできあがりです。
麺も平打ち麺で美味しかったです。
またジョブチューンで紹介されたローソンのスイーツでバスチーです。
これはジョブチューン放送前に買ったのですが、放送後はスイーツが棚から消えていました。
ローソンスイーツでNO1の売り上げだそうです。
結構濃厚で美味しかったです。
こちらは近所のスーパーで購入したレンジでチンで食べられる皿うどんです。
レンチンするレトルトを取り出すと細麺が現れます!
レンチンしたレトルトをかけて頂きます。
レトルトが少ない感じでした(笑)
そしてAEONのマイバスケットで購入した焼きそばとたこ焼きがワンプレートになったものです。
焼きそばは美味しかったですがたこ焼きが少しパサパサしていました。
同じマイバスケットで購入したマグロずくしでマグロのにぎりと軍艦、巻き寿司となっています。
こちらは近所のスーパーで購入した蕎麦とシラス丼のセットです。
シラス丼には桜海老も載っていました。
そしてセブンでおかずに購入したゴーヤチャンプルです。
今年は沖縄に行けないので本場のは食べられませんので、セブンので我慢です(笑)
そしてたまに購入するファミマのカレーですが、これが300円以下とお得です。
そして8月は県をまたぐお出かけは自粛と東京都から言われていたので同じ東京にある奥多摩までチョットドライブしました。
外で食べたりするのは少し怖いのでパンを買って車で奥多摩湖に出かけました。
都内は36度を超える日でしたが奥多摩は標高が高いので気温は29度でした。
奥多摩湖は天気はいまいちでダムも放水されていませんでした。
山奥ですがこれでも東京です。
車で片道2時間ほどのドライブですが、気晴らしになりました(^^)