SSブログ

黒船ホテルで夕食 [温泉]

下田の黒船ホテルで温泉に入ってビールを飲んで一息入れたあとは、18時から夕食になります。

夕食はこの時期なので個室での食事になります。

個室に入るとお香がありましたが、煙が苦手なのでつけません(笑)

0910_01.JPG

横にはこんな感じで置物もありました。

0910_07.JPG

夕食ですが献立がおかれていました。

0910_02.JPG

前菜は5種盛り合わせになっています。

0910_03.JPG

飲み物はやっぱり生ビールです。

0910_05.JPG

お刺身の盛り合わせは、その日の入荷で変わるみたいです。

0910_06.JPG

そして海鮮茶鍋で赤魚にホタテ、ワタリガニが入っていてお茶で煮た鍋になっています。

0910_08.JPG

ビールを飲んだ後は静岡の地酒利き酒セットを頼んじゃいました。

0910_09.JPG

そして桜海老の茶碗蒸しで、桜海老がたっぷり入って美味しかったです(^^)

0910_10.JPG

こちらは焼き物で静岡もち豚の朴葉味噌焼きです。

0910_11.JPG

このあたりで結構お腹いっぱいになってきましたが、それでも料理は出て来て下田名物の金目鯛の煮付けです。

0910_12.JPG

結構大きな切り身でほくほくになっていました。

京都だと金目のたいたんになりますね(笑)

そして留鉢で心太が出て来ました。

0910_04.JPG

最後はご飯に香の物とお吸い物になりますがご飯は遠慮しました(^^)

なので香の物はお新香が沢山出て来ました。

0910_13.JPG

そしてお吸い物はハマグリのお吸い物です。

0910_14.JPG

そしてデザートでフルーツとミニケーキでした。

0910_15.JPG

お腹一杯になり満足の夕食でした(^^)

この後は部屋に戻り温泉三昧です。

おこしやす!(177)  コメント(27) 
共通テーマ:旅行

おこしやす! 177

コメント 27

こんちゃん

お魚三昧で美味しそうですね。
茶碗蒸し大好きです。
私でもお腹いっぱいになりそうです。
by こんちゃん (2020-09-10 04:05) 

我流麺童

海の幸と地酒の組み合わせ! 最高ですね。
利き酒セットだけでは足りないのでお代わりしてしまいそうです。

by 我流麺童 (2020-09-10 06:14) 

ニッキー

さすが下田、金目の煮付けが出てきますねぇ^^
桜海老の茶碗蒸しがとても美味しそうです( ^ω^ )
by ニッキー (2020-09-10 06:51) 

shiho

茶碗蒸しと、利き酒セットがいいですねぇ~。
by shiho (2020-09-10 07:05) 

naonao

新鮮な海の幸・金目鯛の煮付けや
桜えびの茶碗蒸し等
豪華で美味しそうな夕食ですね。
by naonao (2020-09-10 08:10) 

RASCAL

美味しそうですね〜!
やっぱり海の幸が新鮮で豊富。
和食だと日本酒もいいですよね^_^
by RASCAL (2020-09-10 11:22) 

yoko-minato

お魚料理が多いですね。
本当に豪華な夕食です。
デザートまでが充実していますね。
by yoko-minato (2020-09-10 11:46) 

くまら

キンメダイってめったに食わないです
by くまら (2020-09-10 11:58) 

raomelon

伊豆に来たからには美味しい海鮮料理ですね
新鮮な海の幸、お刺身も金目鯛の煮付けも美味しそう( *´艸`)
地酒利き酒セットもいいなぁ(^^♪
by raomelon (2020-09-10 12:37) 

Boss365

こんにちは。
地酒利き酒セット!!堪らないです。
下田の金目鯛、美味しいヤツです。下田に行った時は必ず食べています。
ma2ma2 さん、意外に少食?ですか!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-09-10 12:54) 

ちぃ

これはお腹いっぱいになっちゃいますね。
でもデザートは別腹^^
by ちぃ (2020-09-10 13:08) 

ミーミー

地域の食材使ってナイスですね
 金目鯛の煮つけもいいなあ(^^♪

  
by ミーミー (2020-09-10 14:56) 

ヤッペママ

伊豆は新鮮な魚介類が多くて嬉しいです。
勿論キンメダイの煮つけも美味しいですね。
by ヤッペママ (2020-09-10 15:54) 

いろは

こんにちは^^
お刺身がとても新鮮そうですね♪
海鮮鍋はお茶で煮るのですね。新しいやり方ですね^^
もち豚の朴葉味噌焼きも美味しそう...
by いろは (2020-09-10 16:21) 

ミィ

上品なメニューで日本酒に合いそう。
デザート付きも嬉しいですね^^
by ミィ (2020-09-10 17:11) 

夏炉冬扇

飾り付けがきれいですね。
秋めいてきました。
by 夏炉冬扇 (2020-09-10 17:44) 

かずい

静岡の利き酒・・・日本酒と、魚料理によく合いそうですね。
こんな贅沢してみたい!
by かずい (2020-09-10 20:50) 

ma2ma2

こんちゃんさん
下田はお魚が美味しいので料理もお魚が沢山です!
金目鯛が大きくてかなりお腹一杯になりました。

我流麺童さん
料理が沢山でお酒も飲むのが辛かったです。
でも部屋で温泉入ってからはお酒結構飲みました(^^)

ニッキーさん
下田は金目が日本一上がる港ですね!
桜海老の茶碗蒸しは桜海老が沢山です。

shihoさん
茶碗蒸し美味しかったですよ!

naonaoさん
海の幸が沢山で美味しかったです。
桜海老の茶碗蒸しは海老が沢山でした。

RASCALさん
伊豆半島は海の幸が満載です。
どれも美味しく頂きました(^^)

yoko-minatoさん
伊豆はお魚が名物ですね!
デザートまで沢山食べました。

くまらさん
金目鯛は普段はあまり食べないですが、下田の名物なので美味しく頂きました。

raomelonさん
伊豆はお魚が美味しい所です。
金目が名物なので美味しかったです(^^)

Boss365さん
地酒はどれも特徴があって美味しかったです。
お酒は飲みますが小食です。

ちぃさん
お腹一杯になりました!
僕はお酒は別腹です(笑)

ミーミーさん
静岡の名物での夕食でした!
金目は美味しかったです(^^)

ヤッペママさん
伊豆は美味しいお魚が沢山ありますね!
金目は下田の名物で美味しいです。

いろはさn
お刺身もその日の取れたもので新鮮です。
お魚が沢山の間にお肉は嬉しいです。

ミィさん
お魚料理は日本酒が合います!
デザートまで沢山頂きました(^^)

夏炉冬扇さん
お魚がどれも美味しかったです。
朝晩は秋ぽくなってきました。

かずいさん
静岡の日本酒はどれもお魚に合いました!
美味しい夕食でした(^^)
by ma2ma2 (2020-09-10 21:06) 

みずき

お茶で煮た鍋とか、新鮮な海産物とか
いかにも静岡って感じの美味しそうな
お料理ですね^^
by みずき (2020-09-10 22:20) 

mau

ご飯食べるところでお香は嫌だなぁ…
桜海老入りの茶碗蒸し美味しそうです。作ってみようかな。
by mau (2020-09-10 22:52) 

まこ

はぁ~ 金目鯛の煮付け食べたいなぁ~(+_+)
海鮮のお店などで食べようかなと思うと
結構良いお値段なんですよねぇ~
by まこ (2020-09-10 23:09) 

ナベちはる

ビールだけでなく、海の幸に利き酒セットまで。大満足ですね!
by ナベちはる (2020-09-11 00:46) 

yamatonosuke

桜海老の茶碗蒸しとても美味しそうです♪
そして下田といえばやはり金目鯛。
これはお酒が進むに間違いありません。
by yamatonosuke (2020-09-11 02:02) 

Lanai

伊豆名産品を使った良いメニューですね^^!
途中で心太が出てくるメニュー構成も、フレンチの
グラニテみたいでいいですね♪
by Lanai (2020-09-11 09:00) 

リュカ

部屋の置物も可愛いですね。
猫がいると、オモチャにされるので飾れないから
こういうのを見るとほっこりします(笑)
by リュカ (2020-09-11 09:46) 

ロートレー

特別室に宿泊しての夕食は豪華ですね
ホテルというより老舗旅館の雰囲気
緊急事態宣言前の旅行ででタイミングよかったですね
by ロートレー (2020-09-11 20:00) 

ma2ma2

みずきさん
お茶に海産物は静岡ならではですね!

mauさん
お香は焚かないですよね!
桜海老の茶碗蒸しは桜海老たっぷりでした。

まこさん
金目鯛はお店で食べると結構な値段取られますね!
お酒と一緒に美味しく頂きました。

ナベちはるさん
利き酒セットは料理にあうものでした(^^)

yamatonosukeさん
桜海老の茶碗蒸しは静岡って感じです。
下田は金目ですね(^^)

Lanaiさん
伊豆の海産物が沢山です!
心太はこれで料理は終わりですの意味です。

リュカさん
コロナの時は個室で食べられるのが良いです。
置物もホテルの個室って感じです。

ロートレーさん
ホテルは結構大きなホテルでした!
緊急事態の前ですが、東京都が外出自粛要請した時なので悩みました(^^)
by ma2ma2 (2020-09-11 21:55)