黒船ホテルで夕食 [温泉]
下田の黒船ホテルで温泉に入ってビールを飲んで一息入れたあとは、18時から夕食になります。
夕食はこの時期なので個室での食事になります。
個室に入るとお香がありましたが、煙が苦手なのでつけません(笑)
横にはこんな感じで置物もありました。
夕食ですが献立がおかれていました。
前菜は5種盛り合わせになっています。
飲み物はやっぱり生ビールです。
お刺身の盛り合わせは、その日の入荷で変わるみたいです。
そして海鮮茶鍋で赤魚にホタテ、ワタリガニが入っていてお茶で煮た鍋になっています。
ビールを飲んだ後は静岡の地酒利き酒セットを頼んじゃいました。
そして桜海老の茶碗蒸しで、桜海老がたっぷり入って美味しかったです(^^)
こちらは焼き物で静岡もち豚の朴葉味噌焼きです。
このあたりで結構お腹いっぱいになってきましたが、それでも料理は出て来て下田名物の金目鯛の煮付けです。
結構大きな切り身でほくほくになっていました。
京都だと金目のたいたんになりますね(笑)
そして留鉢で心太が出て来ました。
最後はご飯に香の物とお吸い物になりますがご飯は遠慮しました(^^)
なので香の物はお新香が沢山出て来ました。
そしてお吸い物はハマグリのお吸い物です。
そしてデザートでフルーツとミニケーキでした。
お腹一杯になり満足の夕食でした(^^)
この後は部屋に戻り温泉三昧です。
お魚三昧で美味しそうですね。
茶碗蒸し大好きです。
私でもお腹いっぱいになりそうです。
by こんちゃん (2020-09-10 04:05)
海の幸と地酒の組み合わせ! 最高ですね。
利き酒セットだけでは足りないのでお代わりしてしまいそうです。
by 我流麺童 (2020-09-10 06:14)
さすが下田、金目の煮付けが出てきますねぇ^^
桜海老の茶碗蒸しがとても美味しそうです( ^ω^ )
by ニッキー (2020-09-10 06:51)
茶碗蒸しと、利き酒セットがいいですねぇ~。
by shiho (2020-09-10 07:05)
新鮮な海の幸・金目鯛の煮付けや
桜えびの茶碗蒸し等
豪華で美味しそうな夕食ですね。
by naonao (2020-09-10 08:10)
美味しそうですね〜!
やっぱり海の幸が新鮮で豊富。
和食だと日本酒もいいですよね^_^
by RASCAL (2020-09-10 11:22)
お魚料理が多いですね。
本当に豪華な夕食です。
デザートまでが充実していますね。
by yoko-minato (2020-09-10 11:46)
キンメダイってめったに食わないです
by くまら (2020-09-10 11:58)
伊豆に来たからには美味しい海鮮料理ですね
新鮮な海の幸、お刺身も金目鯛の煮付けも美味しそう( *´艸`)
地酒利き酒セットもいいなぁ(^^♪
by raomelon (2020-09-10 12:37)
こんにちは。
地酒利き酒セット!!堪らないです。
下田の金目鯛、美味しいヤツです。下田に行った時は必ず食べています。
ma2ma2 さん、意外に少食?ですか!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-09-10 12:54)
これはお腹いっぱいになっちゃいますね。
でもデザートは別腹^^
by ちぃ (2020-09-10 13:08)
地域の食材使ってナイスですね
金目鯛の煮つけもいいなあ(^^♪
by ミーミー (2020-09-10 14:56)
伊豆は新鮮な魚介類が多くて嬉しいです。
勿論キンメダイの煮つけも美味しいですね。
by ヤッペママ (2020-09-10 15:54)
こんにちは^^
お刺身がとても新鮮そうですね♪
海鮮鍋はお茶で煮るのですね。新しいやり方ですね^^
もち豚の朴葉味噌焼きも美味しそう...
by いろは (2020-09-10 16:21)
上品なメニューで日本酒に合いそう。
デザート付きも嬉しいですね^^
by ミィ (2020-09-10 17:11)
飾り付けがきれいですね。
秋めいてきました。
by 夏炉冬扇 (2020-09-10 17:44)
静岡の利き酒・・・日本酒と、魚料理によく合いそうですね。
こんな贅沢してみたい!
by かずい (2020-09-10 20:50)
こんちゃんさん
下田はお魚が美味しいので料理もお魚が沢山です!
金目鯛が大きくてかなりお腹一杯になりました。
我流麺童さん
料理が沢山でお酒も飲むのが辛かったです。
でも部屋で温泉入ってからはお酒結構飲みました(^^)
ニッキーさん
下田は金目が日本一上がる港ですね!
桜海老の茶碗蒸しは桜海老が沢山です。
shihoさん
茶碗蒸し美味しかったですよ!
naonaoさん
海の幸が沢山で美味しかったです。
桜海老の茶碗蒸しは海老が沢山でした。
RASCALさん
伊豆半島は海の幸が満載です。
どれも美味しく頂きました(^^)
yoko-minatoさん
伊豆はお魚が名物ですね!
デザートまで沢山食べました。
くまらさん
金目鯛は普段はあまり食べないですが、下田の名物なので美味しく頂きました。
raomelonさん
伊豆はお魚が美味しい所です。
金目が名物なので美味しかったです(^^)
Boss365さん
地酒はどれも特徴があって美味しかったです。
お酒は飲みますが小食です。
ちぃさん
お腹一杯になりました!
僕はお酒は別腹です(笑)
ミーミーさん
静岡の名物での夕食でした!
金目は美味しかったです(^^)
ヤッペママさん
伊豆は美味しいお魚が沢山ありますね!
金目は下田の名物で美味しいです。
いろはさn
お刺身もその日の取れたもので新鮮です。
お魚が沢山の間にお肉は嬉しいです。
ミィさん
お魚料理は日本酒が合います!
デザートまで沢山頂きました(^^)
夏炉冬扇さん
お魚がどれも美味しかったです。
朝晩は秋ぽくなってきました。
かずいさん
静岡の日本酒はどれもお魚に合いました!
美味しい夕食でした(^^)
by ma2ma2 (2020-09-10 21:06)
お茶で煮た鍋とか、新鮮な海産物とか
いかにも静岡って感じの美味しそうな
お料理ですね^^
by みずき (2020-09-10 22:20)
ご飯食べるところでお香は嫌だなぁ…
桜海老入りの茶碗蒸し美味しそうです。作ってみようかな。
by mau (2020-09-10 22:52)
はぁ~ 金目鯛の煮付け食べたいなぁ~(+_+)
海鮮のお店などで食べようかなと思うと
結構良いお値段なんですよねぇ~
by まこ (2020-09-10 23:09)
ビールだけでなく、海の幸に利き酒セットまで。大満足ですね!
by ナベちはる (2020-09-11 00:46)
桜海老の茶碗蒸しとても美味しそうです♪
そして下田といえばやはり金目鯛。
これはお酒が進むに間違いありません。
by yamatonosuke (2020-09-11 02:02)
伊豆名産品を使った良いメニューですね^^!
途中で心太が出てくるメニュー構成も、フレンチの
グラニテみたいでいいですね♪
by Lanai (2020-09-11 09:00)
部屋の置物も可愛いですね。
猫がいると、オモチャにされるので飾れないから
こういうのを見るとほっこりします(笑)
by リュカ (2020-09-11 09:46)
特別室に宿泊しての夕食は豪華ですね
ホテルというより老舗旅館の雰囲気
緊急事態宣言前の旅行ででタイミングよかったですね
by ロートレー (2020-09-11 20:00)
みずきさん
お茶に海産物は静岡ならではですね!
mauさん
お香は焚かないですよね!
桜海老の茶碗蒸しは桜海老たっぷりでした。
まこさん
金目鯛はお店で食べると結構な値段取られますね!
お酒と一緒に美味しく頂きました。
ナベちはるさん
利き酒セットは料理にあうものでした(^^)
yamatonosukeさん
桜海老の茶碗蒸しは静岡って感じです。
下田は金目ですね(^^)
Lanaiさん
伊豆の海産物が沢山です!
心太はこれで料理は終わりですの意味です。
リュカさん
コロナの時は個室で食べられるのが良いです。
置物もホテルの個室って感じです。
ロートレーさん
ホテルは結構大きなホテルでした!
緊急事態の前ですが、東京都が外出自粛要請した時なので悩みました(^^)
by ma2ma2 (2020-09-11 21:55)