ネタが無いので飛行機に乗ってきます。 [フライト]
ここ何回かのレポをみて頂くとネタが無いのが判りますね(笑)
なので飛行機に乗ってお出かけをしようと飛行機を予約しました。
来週の13日ですがJALに乗って大阪まで飛んで来ます。
11時半のフライトで伊丹まで飛んで来ます。
何故JALに乗るかと言うとJGCの会員とJALカードの会員は年に初めて乗ると合わせて5000マイルが貰えます。
昨年は3月に羽田から小松に飛んだのですが、羽田-小松でのマイルはボーナスマイル合わせて213マイルですがその下にあるJGC会員ボーナスで3000マイル、そしてJALカード毎年初回ボーナスで2000マイルの合わせて5000マイルが貰えます。
JALの登場は事前チェックインが無いのでスキップサービスかJALのアプリで表示されるQRコードで搭乗する事が出来ます。
そしてANAではSkyコインが4万5千コインほどあるのと株主優待券が切れちゃうので翌週の21日に羽田~熊本へ飛んで帰りは福岡~羽田に戻ってくるというフライトです。
ANAの場合は昨年から携帯をタッチするSkipサービスが終わってしまって全てスマホの画面で行う様に変わりました。
ANAのアプリでオンラインチェックインをするとQRコードが表示されますが搭乗の24時間前からしかチェックイン出来ないのでまだQRコードが出せません。
帰りは福岡を17:15分に出発なので15時過ぎには福岡空港に到着してラウンジでお酒を飲む予定です。
そして帰りは株主割引でプレミアムクラスです。
このフライトでネタを作りたいと思っています(^^)
半年で2回目のリコールと2月になって食べた物 [雑感]
先日トヨタからリコールの連絡がありました。
ヤリスやアクア、シエンタでのリコールですが、半年前にリコールになり検査したところを全部部品交換になるみたいです。
トヨタのHPからです。
ちなみにリコールが多いのが良いのか悪いのか判らないですが、企業がこれは危ないと思ったらリコールするのは正しいと思います。
以前乗っていた三菱ではリコールも少なかったですが、おかしいと思ってディーラーとかに報告しても様子を見てくればかりでした。
今回のリコールではヤリスは結構多くて全て部品交換になるみたいでディーラーから連絡では融雪剤で不具合が出るので北海道や東北から部品を先に交換するみたいです。
雪の少ない関東では夏頃になるみたいです。
ちなみに問題のヶ所はここだそうです。
早めにリコールしてくれると安心感があります。
そして2月になって食べた物ですが松屋で季節限定で販売している十勝豚丼です。
ただ値段が800円オーバーなのでリピは無いです。
そしてHotto Mottoで良く食べるのがチキン南蛮です。
甘酢をかけて頂きます。
セブンの金のシリーズで冷凍ピザのマルゲリータです。
オーブンで焼いてピザカッターで切ります。
金のシリーズと言う感じではなかったです。
そして茶月でお寿司を買ってきましたが、炙り8貫です。
2月に値上がりして870円から920円になっていました。
1000円出すならデパ地下のお寿司の方が良い感じです。
お正月は白餅を結構食べましたが、飽きたので越後製菓の豆もちです。
レンジで20秒チンしてから焼くと結構早くに食べられます。
そんな2月に入ってたべたものでした。
ワインを買いに行ってきました [チョットお出かけ]
先日山梨の勝沼にあるシャトーメルシャンにワインを買いに行ってきました。
高井戸の所にあるトンレるを通過していきます。
中央道を走って向かいます。
駐車場に車を駐めて向かうのはシャトーメルシャンの売店があります。
ここでワインを購入してからメルシャンの前には歴史文化公園があります。
この日は閉まっていました。
そして買ってきたワインですが玉緒甲州のきいろ香でミッドナイトハーベストです。
こちらは岩出甲州のきいろ香キュヴェ・ウエノでタンクで15ヶ月熟成したものです。
こちらは玉緒甲州のきいろ香でセレクテッドヴィンヤードです。
こちらは赤ワインで葡萄品種でメルローとカベルネ・ソーヴィニヨンです。
冬でも白ワインが好きなのでシャルドネです。
長野で採れたブドウを使っています。
飲むのが楽しみです(^^)
一つだけ12月に食べた物で後は1月に食べた物 [おいしかった]
ネタが無いので食べた物で12月に自分の誕生日にお取り寄せしたのは的矢にある佐藤養殖所で養殖されている牡蠣です。
ここの牡蠣は日本で初めて安心して生牡蠣が食べられる紫外線での殺菌を行った所で届いた時はすぐに生牡蠣で食べました。
最小は15粒からになるので最初に生で10個食べて残りは日が跨ぐのでレンジで1分チンしての蒸し牡蠣です。
そしてセブンでやっている北海道展で1月に食べた豚丼です。
北海道の豚丼は帯広の人気メニューですがこれもおいしかったです。
豚とご飯は別になっていてレンチンしてからご飯に豚を載せてタレをかける感じです。
池袋西武の崎陽軒で買ってきたのは横浜中華弁当です。
駅弁では無いのですが池袋西武で買ってきた塚田農場のお弁当です。
塚田農場のお弁当はチキン南蛮弁当も食べましたがなんだかな?って感じです。
ちなみに池袋西武のリトルシェフで売っているのですが、最近は高いので買わないですが叙々苑の焼肉便とは以前は2000円台だったのが、3400円超えになっています。
牛肉と牛タンのお弁当です。
添付のタレをかけて頂きますがイマイチでした。
カレーはCoCo壱番屋の持ち帰りで海の幸カレーです。
またピザハットで買ってきたアスパラベーコンピザのMサイズです。
オーブンでアスパラが焼かれると硬くなっちゃいます。
釜じゃないと駄目なのかも?
こちらは松屋がやっているカツの専門のお店で松の屋で買ってきたロースカツと海老フライです。
これにキャベツとご飯が付いています。
かつ丼も結構食べますがローソンのかつ丼です。
セブンのかつ丼よりはカツが柔らかいです。
かつ丼の連続になりますがマイセンのロースかつ丼です。
今でもロースが好きです。
そして東武に入っている美濃吉のお弁当です。
ジャコがご飯に良い感じです。
そして先日品川に用が有り品川に行った後に山手線で東京駅に行きました。
コロナになってから初めて高輪ゲートウェイ駅を通過しました。
東京駅では駅弁の祭りで城之崎のカニとすき焼き弁当を買いました。
ひもを引っ張るとすき焼き弁当だけが温まるようになっています。
また東京駅エキュートにはつばめグリルDELIが入っているのでお店と同じ味のハンバーグが1000円以下で購入出来ます。
家でフライパンで温めて頂きます。
アルミホイールを破って頂きます。
熱々を頂きました(^^)
これにミックスベジタブルで付け合わせを作って一緒に頂きました。
そんな食べた物でした!
川崎大師に行ってきました [チョットお出かけ]
昨年の12月の誕生日まで後厄だったので、後厄が終わっておととしの自分の誕生日に授かったお護摩札を返しに1月が終わらないうちに行きました。
ちなみに自分の誕生日は23日なので、後厄に〆に12月11日にコロナ感染すると言う落ちがありました(笑)
でも軽症だったので厄除けとワクチンのおかげと思います(^^)
さて家からは車で首都高の山手トンネルを通って羽田を抜けて大師の出口で降りるとすぐに川崎大師の交通安全の祈願所に到着です。
車を駐車場に置いて川崎大師に歩いて向かいます。
東門前駅では京急の大師線の通過待ちです。
道路を歩くと川崎大師の案内がありますが、毎年来ているので道は判っています。
川崎大師の入り口の門が見えます。
1月も終わりになると参道も結構空いています。
山門も
川崎大師の提灯も大きいです。
お護摩札や御守を返してから参拝しますが、手水舎も今年は柄杓に戻っていました。
手を清めてから本堂に向かいます。
本堂も大きいです。
本堂の手前には香堂もあります。
他の人のお線香の煙を頂きました(笑)
本堂で参拝して交通安全の御守などを授かります。
そして毎年撮影する五重塔です。
弘法大師が四国を巡礼した象があります。
下に草鞋があるので、柄杓で水をかけました。
そして以前は気が付かなかったのですが参道に開運すみっこぐらし庵と言うお店がありました。
少し買い物をして家に戻りました。
開運すみっこぐらし庵で買ったのはメロン大福で
大福にもすみっこぐらしの顔が描かれていました。
もう一つ買ったのはわらび餅です。
わらび餅には絵は書かれていないです(^^)
そんな川崎大師へのお出かけでした。