はるみや旅館で夕食 [温泉]
土湯温泉のはるみや旅館での夕食は部屋食です。
前菜と一緒にビールも運ばれて来ました。
前菜は安達太良酵母牛すじ煮や胡麻豆腐、福島名産の紅茶漬けとかありますが、岩魚の甘露煮があり川魚は食べないので残します。
予約時に川魚は食べられませんと言っていたので、この岩魚の甘露煮を出しちゃったと言うことでチェックアウトの時にビールとこの後飲んだ焼酎代が無料になりました。
福島も結構馬肉を食べるので、お刺身は馬肉2種です。
タタキと生肉でした。
お鍋は伊達鳥のつみれ鍋です。
春菊が食べられないので、春菊だけ残しました。
川魚のメイプルサーモンはここでは外されて鰈の煮込みに変わっていました。
川魚でもマスとかの刺身は食べられるので、川魚の小魚が苦手ですと変えないと!
そして若竹豆腐のお吸い物で、豆腐の間に野菜も入っています。
飲むものは芋焼酎に変えてお酒を頂きますが、この焼酎もただになりました。
そして阿武隈汁と言う物ですが、酒粕を使った感じのものです。
ご飯は炭水化物を夜は減らしているので小さなおにぎり1個と言ったのですが、料理長が2個握ったとの事です。
配膳の方から残してくださいと言われ、残しました。
おにぎりと一緒に香の物です。
デザートは白玉と餡子とイチゴです。
そして最後にお茶も出されました。
お部屋で満足のお食事を頂きました!
この後は少し休んで温泉に入ります(^^)