池袋で牡蠣小屋 [おいしかった]
まだ7月の話題で入院する前のお話です。
愉快な仲間と僕の3人で7月の初旬に池袋にある牡蠣小屋に行って来ました!
牡蠣と言うと月を英語にしてERのつく月が食べる時と言われますが、牡蠣小屋では日本全国から7月でも食べられる牡蠣を集めています。
生牡蠣もあるのですが、昔ノロになったことがあるので生牡蠣はパスです。
お店は決して綺麗なお店では無く昭和の掘っ建て小屋が3階建てになっていて階段も急な感じのお店です。
お店の外観はこんな感じで池袋にまだこう言う所が残っているのが不思議です(^^)
飲み放題のコースで3980円とリーズナブルです。
最初はビールで乾杯です。
最初に低温仕立ての和牛のレバーです。
そして新鮮グリーンサラダですが、上に乗っているのは春菊で、僕は春菊食べられない(臭いがダメ)なので愉快な仲間2人に春菊だけ先に食べて貰ってからサラダを頂きました(^^)
そしているとガンガン焼きが出来てきました。
お店の人が取り分けてくれます。
また缶の中に出た汁は後で美味しく頂きます。
牡蠣も大粒でプリプリです(^^)
牡蠣は一人2個で、それ以外にムール貝やハマグリも人数分有ります。
これは牛肉の炙りでぶらり途中下車の旅でも紹介されたものだそうです。
また骨付きスペアリブですが切り分けてくれています
追加注文でポテサラと牛モツの煮込みも頼みました(^^)
そして〆の料理はガンガン焼きで出たスープを使ったリゾットです。
良い感じになった所でバーナーで炙ってチーズを焦がして頂きます。
お腹一杯に頂きました。
ちなみに、写真には撮影しませんでしたが、黒霧島のロックをみんなで飲みました(^^)
次回は涼しくなってからと言うことで10月頃に予定をしようと思っています。
さて禁酒を暫くするので、お酒(ワイン、ウイスキー、焼酎)を少し放出しようと思っていますが、応募される方っていますか?
無償提供で全部で3本ですが、一人1本で3名位を予定しています。
そのうちお知らせをいたしますが、抽選は厳正なあみだくじを考えています(^^)