11月から12月にかけて食べた物 [おいしかった]
11月から12月にかけて食べた物になります。
最初は池袋西武に入っているたいめいけんのオムライスになります。
たいめいけんは真っ黒に日焼けした茂出木シェフのお店でオムライスが名物になっています。
ケチャップはデルモンテのものが付いてきますが、濃いリコピンのトマトケチャップを家で使っているので、それをかけて頂きます。
これでは足りなくて追いケチャップをしました。
また同じたいめいけんのハンバーグです。
これは夕飯にパンと一緒に頂きました。
そして11月の17日はボジョレーが世界でも早くに解禁になる日本でカルディで買ってきました。
昨年より800円近く高くなった感じです。
ボジョレーのブドウ品種はガメイと言うブドウで長期保存に耐えられないので、作ってすぐに販売されます。
こちらは池袋西武に入っている三崎港のお寿司です。
最近のお寿司はサビ武器で作られていて、添付のワサビをお寿司の上にかけるのはどうなんだろう?
寒くなると食べたくなるのが味噌ラーメンで、家で作ります。
チャーシューとメンマが一緒になっているのを買ってきて乗せました。
そして崎陽軒の生姜焼き弁当を買ったら、生姜焼きが小さくなって値段が高くなっていました。
今年の6月に買った生姜焼き弁当は生姜焼きが大きいです。
池袋西武のホワイトベアーで買ってきたサラダでシザーサラダです。
これと一緒に頂いたのが同じ所で買った和風ハンバーグです。
またたいめいけんで、オムライスにはならないチキンライスにスクランブルエッグと小さなハンバーグとナポリタンのプレートです。
ナポリタンにはタバスコをかけて食べました。
池袋西武には蟹将軍と言うお店も入っていて、蟹飯を買いました。
バランが蟹の形になっていたので、食べる前に上に載せました。
パンも食べますが、AEONのパン専門店で買ってきたのは北海道の小麦を使った塩パンです。
塩パンは結構空く出朝に食べています。
崎陽軒で好きなのは横浜中華弁当です。
でも値段が100円近く値上がりしました。
お弁当はエビチリや焼売も入っています。
そして寒い日に作った味噌ラーメンです。
七味をかけて美味しく頂きました(^^)
※ 何故か今日誕生日と思われている方がいますが、誕生日は23日で22日更新だったので書かなかったです。
11月に食べた物 [おいしかった]
11月に食べた物で、月1で食べているかもしれない銀だこの「ねぎだこ」です。
銀だこの場合、ソースで食べるより、ねぎだこのめんつゆと大根おろしで食べる方が好きかもです。
また近所の丼丸で海鮮丼を買ってきましたが、今まで入っていたウニが無くなっています。
どうもウニの仕入れが出来ないみたいです。
そしてANAのA-Styleで買った機内食のカレーシリーズで洋食屋さんのメンチカツカレーです。
レンジで解凍とチンして頂きますがカレーはメンチカツにかかっているだけで、もう少しカレーが欲しいかなって感じです。
そして池袋西武で買ってきた田中の柿の葉寿司で季節限定になります。
柿の葉寿司の種類はえびと金目鯛、鯛でこの3個が季節限定だと思います。
そして残り4個が鮭と鯖が2個づつです。
えびはこんな感じでした。
そしてセブンで麺フェアやっていた時に買ってきた一風堂ですが、一風堂が良くこれで許したなって感じのラーメンでした。
兎に角、麺が美味しく無かったです。
そして赤いきつねと緑のたぬきのマルちゃんで、黄色い博多を見つけました。
サイズはマメサイズで、豚骨ラーメンです。
お湯を入れて3分で出来上がりました。
結構美味しかったです。
秋なのでモンブランが食べたかったので、セブンのスイーツでモンブラン買ってきました。
秋にはやっぱり栗って感じでした(^^)
そんな11月に食べたものでした。
10月に食べた物の4回目 [おいしかった]
10月に食べた物のラストになります。
最初は期間限定で松屋の親子丼ですが、鶏肉が大きいのですが、固かったです。
またAEONのマイバスケットで売っていた和歌山ラーメンのまめサイズです。
和歌山ラーメンはとんこつ系のスープになっていました。
小腹が空いたときには良いサイズです。
Hotto Mottoでは良く食べるのがチキン南蛮弁当です。
甘酢ソースをかけてタルタルと一緒に頂きます。
そして近所の韓国のお店で買ったのは海鮮チジミでビールと一緒に頂きました。
池袋西武のデパ地下で今半のすき焼き弁当を買ってきました。
2段になっていて上はすき焼きです。
温泉タマゴが良い感じです。
そしてしたの段はご飯で、塩昆布と柴漬けが入っています。
またビールと一緒に頂くのが串カツでこれも結構すきです。
また担々麺を買ってきて家で作りました。
間違えてタラコパスタソースで使わなかった刻み海苔を入れてしまいました(笑)
そして年に数回食べたくなるのが鰻で池袋西武で買ってきました。
山椒と鰻のタレをかけて頂きます。
美味しく頂きました。
そんな10月に食べた物でした。
10月に食べた物の3回目 [おいしかった]
ネタが無いので、食べた物が多くなります。
秋の味覚と言うと栗ですが、お取り寄せしたのは岐阜の中津川の栗きんとんです。
栗きんとんは6個入って1500円以上しちゃいます。
栗きんとんは栗を丸々使ったもので、美味しいです。
そして寒くなると多くなるカレーです。
やっぱりインドカレーはチキンカレーが美味しいです。
バターチキンより普通のチキンが良いです。
ナンも焼きたてを持ち帰りです。
またスーパーで見つけたのは焼きそばのUFOのプチです。
お湯を入れて麺をほぐしている所でソースも温めちゃいます。
ソースをかけて混ぜて頂きますが、プチサイズなので小腹が減ったところにちょうど良い大きさです。
また小腹が空いたときにちょうど良いのがマルちゃんのワンタンです。
粉末スープを入れて3分です。
3分待って出来上がりました。
またなか卯で買ってきたのは親子丼です。
そしてチョット車で出かけて、帰りの東北道の蓮田SAで買ってきたのは利久の牛タン弁当です。
また蓮田SAで北海道フェアーをやっていたので買ってきたのは函館のチーズオムレットです。
冷蔵庫で冷やして頂きます。
一緒に買ったのは白い恋人です。
ホワイトチョコレートが美味しいお菓子です。
そんな10月に食べた物の3回目でした(笑)
10月に食べた物の2回目 [おいしかった]
ネタが無いので10月に食べた物の2回目になります。
インドカレーで何時もはチキンカレーなのですが、この日はポークカレーにしてみました。
チキンカレーに比べて少し辛いかもです。
そしてナンで頂きます。
なか卯で明太クリームうどんを初めて買って見ました。
明太が結構効いて美味しかったです。
松屋で期間限定のメニューで茄子と豚の炒めたものです。
松屋もカレーをやっていますが、味はなか卯のカレーの方が好みなので、カツカレーにしてみました。
カレーは別の容器に入っていて、かけながら頂きます。
そして崎陽軒のシウマイ弁当で、マグロにしっかり戻っていました。
なか卯で10月になったら冷たいお蕎麦が無くなって、キツネ蕎麦にしてみました。
冷たいざる蕎麦は一年中出してほしいです。
そして茶月のお寿司ですが、結構な値上げがされていました。
いままで上寿司8貫で860円だったのが1130円に大幅値上げがされていました。
並8貫も560円から780円に値上げされていました。
またマルちゃん正麺の担々麺です。
辛さが良い感じです。
またモスバーガーで月見フォカッチャが再開されたので、買ってきました。
一緒に買ってきたのはナゲットで、マスタードソースで頂きます。
月見フォカッチャはUの字になっているソーセージが入って、トロトロタマゴが真ん中に入っています。
そして池袋西武のデパ地下にはいっているなだ万でお弁当を買ってきました。
お弁当には松茸ご飯になっていて、今年初物でした。
そんな10月に食べた物の2回目でした。
ネタが無いので、ハワイ振り返りでもしようかな?
10月に食べた物 [おいしかった]
10月に食べた物になります。
最初はHotto Mottoで買ってきたタルタルのり弁です。
そして茶月で炙りお寿司です。
上のネタが炙られています。
そして冷凍のパスタのカルボナーラです。
結構モチモチなので、冷凍庫に幾つか入っています。
オリジン弁当で買ってきたのは牡蠣フライ海苔明太弁当です。
その場で揚げてくれるので熱々の牡蠣フライです。
セブンの冷凍たこ焼きです。
これも結構気に入っています。
池袋西武のデパ地下に出ているゴーゴーカレーのロースカツ弁当です。
レンチンしてから添付のキャベツを載せて金沢カレーの出来上がりです。
その時一緒に買ってきたのはチキン南蛮で、夜のおかずで頂きました。
スーパーで買ってきたのはふわトロオムライスで、前回はケチャップでしたが、デミグラスソースの方にしてみました。
セブンのお弁当では1日の半分の野菜が採れる中華丼です。
そしてこの時期はマックの月見バーガーです。
目玉焼きの上にはベーコンも乗っています。
そんな10月に入って食べた物でした。
久しぶりにお店で食べました。 [おいしかった]
先日池袋西武の7階にあるレストラン街でコロナ禍が始まって初めて食事をしました。
コロナもこれだけ長いとどこら辺でWithコロナって感じで過ごすかって感じになります。
お店に入って注文すると最初の出てくるのはご飯に合わせるお新香ですが、ご飯は食べないです。
そして茶碗蒸しも出て来ます。
入ったお店は池袋西武のデパ地下にも店をだしているハゲ天です。
天麩羅を食べる時に使う大根おろしと生姜もあります。
天麩羅が出る前にはお刺身が前菜的に出て来ます。
飲み物は休日だったのでお昼からニールを頂きました。
最初に出て来たのは蝦の天麩羅です。
天つゆは濃いめと薄めの二つあります。
その後舞茸の天麩羅やレンコンの天麩羅が出て来ました。
こんな感じで天麩羅を揚げています。
鱚の天麩羅と海苔を巻いたイカの天麩羅です。
そして最後はかき揚げです。
ご飯はいらないのですが、赤味噌の味噌汁は頂きました。
久しぶりに外食も楽しい物です。
美味しかったです。
ビールと飛行機 [おいしかった]
福岡空港が改装される前にレストラン街にあるYOSHIMIと言うお店に入ってビールを飲むのがすきでした。
と言うのもこのお店は滑走路に面していて飛行機を良く見る事が出来るからです。
改装前の福岡空港のラウンジはANAもJALも飛行機とか見えないので、ラウンジにいる時間は少なかったのです。
YOSHIMIではこんな感じで飛行機を見ながらビールを飲んでいました。
気分でジョッキやグラスで飲んでいます。
ここでビールを注文すると必ずヱビスビールです。
何時もこのお店では帰りの飛行機に乗る1時間半程前に入って、のんびりビールを飲んだ後はラウンジに向かって搭乗時間までお酒を飲んでいます。
飛行機の搭乗口の上なので飛行機も近くに見えます。
ANAの搭乗口に使われる事が多いみたいで、駐機しているのは手前にANAが多かったです。
そしてたまにJALも駐機していたりします。
この時もJALでした。
ちなみに成田の国際線のラウンジではアサヒビールとかを飲んでいました。
飛行機を見ながらビールを飲むとビールが進んじゃいます。
ネタが無いので飛行機とビールでした。
9月に食べた物後半 [おいしかった]
9月に食べた物の後半になります。
最初はセブンで買った冷しラーメンです。
冷たいスープをかけて頂きますが、冷し中華とは違う魚介系ラーメンスープです。
そしてマイバスケットで北海道フェアをやっていて、買ってきたホリのとうきびチョコで、北海道に行くとお土産で良く買ってきます。
CoCo壱番屋でエビあさりカレーです。
ココイチはたまに食べたくなります。
スーパーで買ってきた天下一品のラーメンで、近所には天下一品が無いのでカップ麺で頂きます。
カヤクは先入れですが、スープは全部後入れです。
麺をほぐしてからスープを入れて頂きます。
こってりで美味しかったです。
またセブンの冷凍たこ焼きです。
結構しっかりとしたキジで美味しかったです。
そしてセブンで関西フェアをやっていてデミハヤシのオムライスです。
お肉も入って美味しかったです。
イオンのフードコートの牛角で豚のネギ塩です。
池袋西武のデパ地下で鰻弁当です。
鰻弁当には奈良漬けが必ず入っています。
そしてセブンでワカメ蕎麦でワカメがたっぷりでした。
スーパーで買ってきたミニオムライスです。
ケチャップがたっぷりで良い感じでした。
そしてANAで買ったラストの機内食はホタテカレーです。
可愛いホタテがはいっていました。
野菜もたっぷり入っていました。
そんな9月に食べたものの後半でした。
9月に食べた物前半 [おいしかった]
ネタが無いので9月前半に食べた物になります。
何時もは日本のビールを飲んでいますが、ハワイでよく飲むバドワイザーを買ってきて少しアメリカ気分を楽しみました。
バドは軽いので飲みやすいです。
そして冷凍の皿うどんで、餡の方をレンチンして細麺にかけちゃいます。
お皿代わりになるケースがあるので、そこにそのままかけちゃいます。
地元のインドカレーのお店のチキンカレーです。
ナンで美味しく頂きます。
またスーパー買ってきたシラスの釜揚げにセブンで売っている大根おろしに醤油をかけて頂きます。
お寿司の茶月では新しいメニューが出来て炙り8貫です。
上のお寿司が炙られています。
またセブンでカレーフェアをしていたので、カレードリアを買ってきました。
西武のデパ地下で買ってきた牛タンと牛バラのお弁当です。
また西武のデパ地下で買ったのは9月になって出て来た牡蠣フライで左の3個が牡蠣フライで、右のはクリームコロッケです。
牡蠣の大きさが判ります。
そして今半では玉子が飲泉玉子のすき焼き弁当です。
玉子が温泉玉子になっています。
そして近所のスーパーのミニオムライスです。
また前回のレポのドライブの佐野SAで買った佐野ラーメンです。
一つが麺2つが一緒なので連日で食べました。
メンマとチャーシューがついているので買ってきた夜はそのままで食べました。
翌日は味玉を買ってきてラーメンに入れました。
あと2食残っていますが、今週に食べちゃうと思います。