3月から4月に食べたもの [おいしかった]
3月末から4月上旬に食べたものです。
最初はとんかつ和幸のお弁当でメンチカツに海老フライ、ヒレカツのお弁当です。
海老フライにはタルタルソースがついてきます。
和幸のお弁当にはソースと辛子、そしてキャベツ用に柚子ドレッシングがついてくるのですが、キャベツはソースで食べたい派です。
そして久しぶりに食べたのは崎陽軒の横浜ピラフ弁当です。
焼売は2個ですが、あると嬉しいです。
そして3月で販売終了になっちゃうオリジンの牡蠣フライ明太弁当です。
ふと考えると昨年は牡蠣フライ4個だったような?
CoCo壱番屋で買ってきたのはパリパリチキンカレーです。
パリパリチキンもカレーを掛けちゃうとパリパリ感が無くなっちゃいます。
そして池袋西武のデパ地下に入っている広島焼きののんきやで買ってきた広島焼きデラックスです。
豚肉と海老、イカが入っているお好み焼きでレンジでチンして熱々にして頂きます。
飲み物はビールです。
家にオタフクソースがあるので追いソースをしてからレンチンです。
何故追いソースをしてからレンチンかと言うとソースは冷蔵庫で冷えているので食べた時に冷たいとなっちゃうからです。
こちらは牛角で買ってきた焼肉のお弁当ですが、昔はご飯と焼肉が分かれていたのですが、お弁当の形が変わったみたいで、ご飯の上に焼肉が乗るようになっています。
ご飯が汚れるのが嫌いなので、もう買わないです。
ちなみに、松屋の牛丼もご飯と牛肉を分けているセパレートにしちゃいます。
普段からオンザライスはしない派です。
こちらは崎陽軒の生姜焼き弁当です。
豚肉の下には炒めたタマネギが沢山入っています。
そして池袋西武のデパ地下で買ってきたハンバーグ弁当です。
サービス品で200円引きで1080円でした。
勿論ハンバーグをご飯にオンザライスはしないです。
また東武の前で亀戸の船橋屋の出店が出ていたので買ってきたあんみつです。
船橋屋は老舗です。
こちらは松屋で買ってきた豚カルビの生姜焼きです。
これもセパレートにしています。
そして芸能人の楽屋弁当で良く使われている津多屋の、のり弁です。
のり弁は海苔が乗っているのがのり弁の由来で、これは普通に食べます。
海苔は2重になっていて海苔が沢山食べられます。
そして近所に出来たピザハットで持ち帰りは50%オフで買えます。
ハット明太マヨピザです。
生地はクリスピーにしています。
美味しく頂きました。
2月終わりから3月にかけて食べたものとアレルギー [おいしかった]
ネタが少ないので2月から3月初旬にかけて食べたものです。
とんかつ和幸のお弁当売り場で買ってきたのはヒレカツと海老フライ、そしてチキン大葉はさみです。
また餃子の満州で3月限定のカタヤキの焼きそばです。
カタヤキ麺と餡かけが別々に提供されていますが、これは持ち帰り専用です。
また近所のスーパーで越後の団子を売っていたので御手洗を買って見ました。
団子が大きくて食べるのに苦労しそうな感じでした。
そしてなか卯で、はいからうどんを買ってきましたが、はいからとはタヌキうどんです。
そして池袋西武で売っていたのは駅弁で買ったのはJR貨物コンテナ弁当の鯛めしです
JR貨物で運ばれたエコな物がエコレールマークがあり、お菓子とかでもこのマークが着いている物があります。
鯛飯ですが大きな鯛とそぼろにされた鯛が入っていました。
もう一つはJR貨物のすき焼き弁当です。
すき焼きはこんな感じでした。
貨物はこのように接続して積む事が出来ます。
またハンバーグ好きなので松屋のブラウンソースのハンバーグの玉子のせです。
また池袋西武の駅弁特集で買ってきたのは天城峠の釜飯です。
容器はプラスチックなので、そのまま捨てられますが左側にあるのは蓋を開けるとわさび漬けでした。
さて先月お蕎麦を食べた後に唇が腫れて酷くなったので医者でアレルギー検査をしてきました。
結果は食べ物では林檎とバナナのアレルギーが出ていてバナナは普段食べないのですが林檎はアップルパイが好きなので医者に言ったら火を通しているのは沢山食べなければ大丈夫との事です。
そしてこちらは花粉症の値で杉花粉がもの凄く高くてlevel4でした。
そして檜も出て来たみたいです。
でも蕎麦のアレルギーで無くて良かったです。
2月に食べたもの [おいしかった]
大阪ネタも行って食べて帰って来てでネタが無くなったので、2月に食べたものです。
最初はトンカツの和幸で買ってきたお弁当でメンチカツとヒレカツ、そして海老フライが入ったものです。
ソースとタルタルで頂きました。
そしてイオンに行った時に買ってきたインドカレーでハーフ&ハーフで左がバターチキンで右がマッシュルームと海老のカレーです。
ナンで頂きます。
大阪に行った帰りに新幹線で東京に着いて駅弁の祭りで買ってきた牛タン弁当です、ひもを引いて温かくなるお弁当です。
Hotto Mottoで買ってきたのはロースカツ弁当です。
Hotto Mottoではトンカツにキャベツはありませんでした。
餃子の満州で買ってきたのは2月限定メニューの小松菜と玉子炒めと
餃子です。
夕食時には炭水化物を避けているのでご飯は食べないです。
また池袋西武に入っている銀座木村屋で買ってきたあんパンと
動物パンでネコパンでした。
生地はメロンパンかと思いきや普通のパンでした。
オリジンで買ってきたのは牡蠣フライ明太海苔弁当です。
また近所に新しく出来たインドカレーのお店でチキンカレーを買ってきました。
サラサラって漢字では無くドロドロのカレーでした。
このお店のリピは無いかもです。
ナンは普通でした。
松屋で買ってきたのはネギ塩カルビ弁当です。
なか卯で買ってきたのは旨辛親子丼ですが、美味しいとは思わなかったです。
なか卯ではうどんが美味しいのでキツネうどんです。
七味をかけて美味しく頂きました。
そんな2月に食べたものです。
伊丹空港から梅田駅へ [おいしかった]
伊丹空港でお好み焼きを食べた後は梅田に向かいます。
伊丹空港から大阪モノレールで蛍池へ一駅乗ります。
モノレールは伊丹空港が始発なので出発を動画で撮影してインスタにアップしました。
蛍池から梅田へは阪急宝塚線で梅田に向かいます。
梅田駅ではSDGsトレインが停車していました。
梅田駅にはこんなベンチがありました。
梅田と書かれています。
その後向かったのは阪神百貨店です。
ここでは阪神名物のいか焼きを頂いちゃいます。
いか焼きです。
ちなみにお土産は伊丹空港の551蓬莱で購入しました。
CAさんも買っています。
新幹線の中では臭いが充満するので家に帰ってから明けました。
551の蒸し器で頂きます。
水を入れてレンジでチンすれば出来上がりです。
そして梅田からは新大阪に向かいくくるでたこ焼きを頂いちゃいます。
新幹線の時間までたこ焼きを食べてビールを忍者居ます。
短時間で粉モンを色々頂きました。
この後は新幹線で東京に戻ります。
新年会をしてきました。 [おいしかった]
先日地元の友人と飲みに行こうかって感じで新年会をしてきました。
僕が住んでいる所は実家があった場所から50mほどしか離れていないので今住んでいる所も生まれ育った地元です。
地元での飲み会はするのですが、新宿で飲もうって事になり鉄板べイビーで飲み会をしました。最初は生ビールで乾杯です。
お通しは枝豆が出て来ました。
そしてサラダですが瀬戸内海のちりめんじゃこのサラダです。
こちらはイカのお煎餅でカリカリになっていますが、すぐに食べないと噛めなく鳴ります(笑)
なので間髪入れずに食べました。
こちらは国産牛のやわらかポン酢和えです。
広島名物がんすの炙りと言う物で蒲鉾を揚げたような感じです。
見た目は油揚げって感じですが全然違いました・
油揚げと言えば栃尾の油揚げが食べたいです。
こだわりイカのわた味噌焼きで柔らかいイカが美味しかったです。
広島ハーブ鶏のゆず胡椒鉄板焼きでお酒はハイボールやワインを飲んでいますが、飲み物の撮影を忘れています。
広島のお店なので、お好み焼きは2つを選べてアボガドを使ったベイビースペシャルです。
これをバーナーで炙られます。
もう一つのお好み焼きは牡蠣オコにしました。
牡蠣は本当に好きです。
〆はガーリックライスで美味しく頂きました。
家に帰って歯磨きしてもその夜はニンニクが強かったです(笑)
一つだけ12月に食べた物で後は1月に食べた物 [おいしかった]
ネタが無いので食べた物で12月に自分の誕生日にお取り寄せしたのは的矢にある佐藤養殖所で養殖されている牡蠣です。
ここの牡蠣は日本で初めて安心して生牡蠣が食べられる紫外線での殺菌を行った所で届いた時はすぐに生牡蠣で食べました。
最小は15粒からになるので最初に生で10個食べて残りは日が跨ぐのでレンジで1分チンしての蒸し牡蠣です。
そしてセブンでやっている北海道展で1月に食べた豚丼です。
北海道の豚丼は帯広の人気メニューですがこれもおいしかったです。
豚とご飯は別になっていてレンチンしてからご飯に豚を載せてタレをかける感じです。
池袋西武の崎陽軒で買ってきたのは横浜中華弁当です。
駅弁では無いのですが池袋西武で買ってきた塚田農場のお弁当です。
塚田農場のお弁当はチキン南蛮弁当も食べましたがなんだかな?って感じです。
ちなみに池袋西武のリトルシェフで売っているのですが、最近は高いので買わないですが叙々苑の焼肉便とは以前は2000円台だったのが、3400円超えになっています。
牛肉と牛タンのお弁当です。
添付のタレをかけて頂きますがイマイチでした。
カレーはCoCo壱番屋の持ち帰りで海の幸カレーです。
またピザハットで買ってきたアスパラベーコンピザのMサイズです。
オーブンでアスパラが焼かれると硬くなっちゃいます。
釜じゃないと駄目なのかも?
こちらは松屋がやっているカツの専門のお店で松の屋で買ってきたロースカツと海老フライです。
これにキャベツとご飯が付いています。
かつ丼も結構食べますがローソンのかつ丼です。
セブンのかつ丼よりはカツが柔らかいです。
かつ丼の連続になりますがマイセンのロースかつ丼です。
今でもロースが好きです。
そして東武に入っている美濃吉のお弁当です。
ジャコがご飯に良い感じです。
そして先日品川に用が有り品川に行った後に山手線で東京駅に行きました。
コロナになってから初めて高輪ゲートウェイ駅を通過しました。
東京駅では駅弁の祭りで城之崎のカニとすき焼き弁当を買いました。
ひもを引っ張るとすき焼き弁当だけが温まるようになっています。
また東京駅エキュートにはつばめグリルDELIが入っているのでお店と同じ味のハンバーグが1000円以下で購入出来ます。
家でフライパンで温めて頂きます。
アルミホイールを破って頂きます。
熱々を頂きました(^^)
これにミックスベジタブルで付け合わせを作って一緒に頂きました。
そんな食べた物でした!
1月に食べた物その2 [おいしかった]
ネタが無いので食べた物ばかりやっています。
駅弁に続いては1月に食べた物2です。
駅弁も1月に食べた物なので、1月は食べてばっかりです。
最初はなか卯で売っていたイクラ丼で、ご飯とイクラに分けられているのでイクラをかける前に、ご飯にかんたん酢で酢飯にしてからイクラをかけました。
やっぱり酢飯にしないとです。
そして池袋西武のリトルキッチンで買ってきたのは塚田農場のお弁当ですが、塚田農場のお弁当はあまり美味しく無いです。
トロトロのすき焼きとなっていましたが、肉は固いので何がトロトロなんだろう?
そして1月限定で餃子の満州では天津飯をやっていて持ち帰りもOKなので天津飯を持ち帰りました。
焼いた玉子の中に具材も入って甘酢餡で頂きます。
ご飯は白米か玄米を選べますが丼物には白米です。
そして歩いてHotto Mottoにお弁当を買いに行くときに空を見たら飛行機雲が風で横に流されて面白い感じになっていました。
でも地震雲では無いと思います。
Hotto Mottoで買ってきたのは生姜焼き弁当です。
寒いときは生姜で温まります。
そして京王百貨店でやっている駅弁大会の最終日に買ってきたのはこばやしの牛タン弁当です。
これは温める物では無いので、レンチンして頂きました。
またレトルトの餡子で食べたのはお汁粉です。
玄関に飾ったお餅で作りました。
カレー蕎麦は良く作ります。
器のサイズのお湯につゆの素で温かいお蕎麦のお汁にしてそこにカレー粉で味を調整します。
その時に湯通しした豚肉を入れると肉にも味が浸みて美味しいです。
また在庫のワインから少し良いワインを飲みました。
2000年のコルトンシャルルマーニュでグランクリュで多分市場価値では4万を超えると思います。
飲み頃になったので2日に分けて飲みました。
そして今年になって駅前にピザハットが出来ました。
ピザの味はマルゲリータで判断するのでピザハットのマルゲリータのMサイズを持ち帰りで990円です。
バジルは葉っぱを使っていないしトマトソースの味が強すぎます。
本格的イタリアのピザでは無いです。
色々日本的なピザを注文してみようと思います。
そんな1月に食べた物でした。
まだまだ続くかも(笑)
駅弁が続きます [おいしかった]
先週から今週に掛けて色々用事があり、東京駅付近に行くことが多かったので東京駅の祭で色々駅弁を買ってきて食べました。
この日は1月11日でお昼用と夕食用に駅弁を買ってきました。
お昼には神奈川の釜揚げしらすとジャコのお弁当です。
しらすとジャコがご飯の上に乗っていておかず鰆の鰆の唐揚げとか入っていました。
そしてその夕食用に買ったのは仙台のこばやしの牛タン弁当です。
このお弁当もひもを引いて加熱するタイプです。
牛タンは今年2回目です。
一緒に付いてきた七味を掛けて頂きました。
仙台の牛タンは美味しいです。
そして別の日に買って来たのは兵庫の淡路屋のひっぱり蛸飯です。
でも東京駅で売られているのは淡路屋の東京工場で作られている物でした。
蛸壺の形をしたお弁当で、釜飯同様に器が余っちゃいます。
そして仙台の牛タンになっていますが、これはJR東日本で作っている牛タン弁当です。
値段は仙台のこばやしに比べると安いですが、牛タンが薄いです。
これもひもを引っ張って温めるお弁当です。
そして数日前に買ってきたのはこぼれイクラととろサーモンのハラス焼き弁当です。
イクラとハラスに鮭も入っています。
鮭の親子丼って感じです。
そして山形の名物で駅弁売り上げでもトップになる牛肉どまん中弁当です。
定番の美味しさのお弁当です。
牛肉も食感が違う牛肉が入っています。
久しぶりに駅弁を食べまくっている今年でした。
また買ってこようかな(^^)
駅弁大会に行ってきました [おいしかった]
毎年1月に新宿の京王百貨店で行われるのは全国駅弁大会と美味しい物展です。
今年は京王百貨店が60周年で駅弁大会は59回と京王百貨店が2年目から行われています。
展示場で最初に貰うのはチラシです。
ここである程度絞り込みますが、行列が出来ている所は避けちゃいます。
食べる物とか並ぶのが好きでは無いので行列のラーメン店とかには行かないです。
企画物もありますが企画物って駅弁なのだろうか?
美味しい物も色々売っています。
そして購入したのはまずは福島県のいわきのウニの貝焼き食べ比べ弁当です。
ウニにイクラも入っています。
でも駅弁では生のウニは駅弁には合わないので火を通したウニになるので、駅弁でウニはイマイチかも?
そして美味しい物で買ったのは長崎の岩崎の角煮万です。
角煮万は大トロ角煮で5個で2000円以上します。
そしてもう一つ買った駅弁は、丼企画の駅弁ですが、普段は売られていないものです。
備後のうずみいなりの駅弁です。
陶器の器に入っていて普段の駅弁ではないかも?
稲荷が半分以上覆われています。
稲荷をめくるとタコがあったり
反対側には牡蠣もあったりします。
食べきると陶器の器には駅弁大会の文字がありました。
そんな駅弁大会で勝って食べた物です(^^)
1月に食べた物 [おいしかった]
12月は上旬にコロナになって、コロナの後遺症では無く咳止めの薬の副作用で月末近くまで殆ど食べられなくなり、毎日ヨーグルトとフルーツで過ごしていたので1月に食べた物になります。
最初はお正月に食べたお節で、12月31日に池袋西武でお節を受け取って1月1日の朝に頂きます。
今回は紀文のお節にしました。
壱の重で昆布巻きやエビ、伊達巻きに蒲鉾、黒豆とか栗きんとんとかあります。
弐の重は酢蛸や鮑、お肉や煮染めとかあります。
食べていて気が付いたのは、数の子が無いと言うことでお正月明けに数の子を通販で買いました。
お正月のニューイヤー駅伝を見ながらお正月なので恵比寿ビールを飲みました(^^)
お正月の3日は餃子の満州がオープンするので、お昼に中華丼を持ち帰りで買ってきました。
年越し蕎麦で余ったお蕎麦を使ってカレーそばを作りました。
これに七味をかけて頂きます。
中華の福しんで味噌ラーメンに味玉入れです。
そして池袋の利久で牛タン弁当を買ってきました。
3枚6切れの牛タン弁当ですがかなり値上げされていました。
昨年は1600円台だったのに税込みで2000円超えになっていました。
そして餃子の満州でやみつき丼を買ってきました。
豆腐が沢山はいって塩味の丼でした。
こちらはセブンのかつ丼です。
池袋西武のデパ地下で買ってきたのは12月にコロナで半月食べられなかったのでパワーを付けるためにうな重です。
タイムセールで300円引きになっていました。
山椒に蒲焼きのタレをかけて美味しく頂きました。
そしてイオンに買い物に行ってその時に買ってきたのは銀だこのネギタコです。
数ヶ月ぶりのたこ焼きも美味しかったです(^^)
そんな1月に食べた物です。
さて本日11時頃からコメントに不具合が発生しています。
コメントを入力されても表示されなく、自分のコメントもエラーになったりします。
ss-blogに問い合わせをしています。
タグ:紀文のお節