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広島で牡蠣を食べに [チョットお出かけ]

昨年のイベントなのですが、まだまだネタはありますが、年末のお出かけのレポになります。

誕生日には広島に牡蠣を食べに出かける事が多いですが、いつもは弾丸で飛行機で飛んで新幹線で帰ってきたり、その逆だったりでのんびり出来ないので、今回は1泊して行は飛行機で広島までで帰りは福岡から飛行機で帰って来ることにしました。

宿泊は広島のANAクラウンプラザでIHGの会員でもあり、ANAのSFC会員でもあるのでANAクラウンプラザは安く宿泊出来てクラブラウンジも使えるので無条件でANAクラウンプラザに予約しました。

今回は飛行機は10時過ぎの飛行機で22日は日曜日なので電車とモノレールで向かいました。

モノレールは一番後ろの座席ですが空いていました。

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そしてANAなので羽田空港第2ターミナルで降りて保安検査場のある2Fに向かうとANAカラーのブルークリスマスツリーです。

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そして2日前にプレミアムクラスの空きが1席だけあったのでアップグレードポイント4ポイントを使ってアップグレードしちゃいました(^^)

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ラウンジに向かうとラウンジにもクリスマスツリーがありました。

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この日は広島で牡蠣を食べるだけなのでラウンジでビールを飲んじゃいます。

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乗る飛行機はANAの羽田-広島路線では珍しい小さいBoeing737-800です。

プレミアムクラスも8席しか無く空いててラッキーでした。

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この日の12月22日は雨予報で天気も悪く離陸してから20分ほどベルトサインが消えませんでしたが、食事のサービスになります。

10時55分の飛行機だったので軽食かな?って思っていたらしっかり食事がでました。

お品書きです。

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一緒に頼んだのはスパークリングワインです。

ちなみに羽田-大阪・福岡・沖縄・札幌路線ではスパークリングでは無くシャンパンがサービスされます。

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おかずですがこんな感じです。

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ご飯はひじきご飯に野菜の炊いた物で京都言葉では「たいたん」になります。

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そしてお味噌汁も美味しかったです。

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食事も終わり、wi-fi機だったのでFlightRadarで見てみると、もうすぐ岡山に入るところです。

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飛行高度はこの時点で40000feetなので結構大きな降下角度で降りるのかも?

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その後広島に定刻に到着して空港では牡蠣を食べずに市内に向かいます。

そして広島駅の駅ビルに入っている「かなわ」で牡蠣を頂きます。

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牡蠣にはシャブリが一番合うのですが、グラスの白ワインです。

何故牡蠣にシャブリかと言うと、シャブリの作られる地域はその昔海の底にあり、牡蠣などの貝などから出来た土地になる葡萄なので牡蠣に合うと言われています。

シャブリは地区の名前で、色んなシャトーでシャブリが作られていますが僕が好きなのはルイ・ジャドの作るワインが結構好きです(^^)

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さて牡蠣ですがすぐに出るのは牡蠣の塩からです。

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牡蠣の風味が濃厚でした。

牡蠣が出て来るまで暇なのでテーブルの前にある人形の飾りを撮影。

岐阜の高山の「さるぼぼ」みたいな小さいのが木の上ありました。

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焼牡蠣が運ばれてきました。

今年は広島でも牡蠣が不漁で大きさがバラバラだそうです。

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牡蠣の貝を開けてレモンを絞って頂きます。

確かに少し小ぶりかも?

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こちらは牡蠣のガーリックバター炒めで、かなりニンニクが利いていました。

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最後は牡蠣のグラタンです。

一つの貝に牡蠣が二粒入っていました(^^)

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ワインも途中でおかわりしましたが美味しく牡蠣を頂きました(^^)

この後はホテルに向かいますが、次回に続きます。

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