ANAクラウンプラザで朝食と平和記念公園 [チョットお出かけ]
ANAクラウンプラザ広島のクラブラウンジで夕食を満喫して翌日は朝食です。
クラブラウンジで朝食が出来るので向かいました。
ご飯やパンとかも選べるのでパンを焼いている間におかずを取ってきました。
ソーセージにベーコンは定番です(笑)
サラダも取ってきました。
そして和食用に用意された温泉玉子に何故か蒲鉾!
左の下は海苔の佃煮でした(笑)
これでパンを頂きました(笑)
コーヒーもテーブルで飲んだ後は部屋でも飲めるように持ち帰りのカップです。
そしてチェックアウトをして平和記念公園に歩いて向かいます。
川の先に原爆ドームです。
歩いて原爆ドームに向かいます。
朝から結構外人も来ていましたが欧米人には結構ショックな感じに映るかもしれないです。
橋を渡って対岸からの原爆ドームです。
ちなみに、ANAクラウンプラザの部屋とかここら辺もXperiaで撮影したのですが1000枚を越えたところで写真の保存が出来なくなっていました。
多分Androidのディレクトリ管理の問題かな?
iPhoneでは1000枚単位でディレクトリが変わるのにAndroidは変わらなかったです。
なので、家で写真をPCに移動して初期化しました。
平和記念公園原爆投下が行われた時間に追悼式が行われる場所ですが、鳩が停まっていました。
4羽の鳩なので幸せの鳩って感じでしょうか?
この場所からも原爆ドームが直線上に見えるので計算して作られたのかも
その後11時台の新幹線で博多に移動なので原爆ドーム前から広電に乗ります。
反対からはグリーンムーバ-の宮島口がやって来ました。
広島駅まで乗るのはこの電車です。
そしてこの後は広島から博多に向かい、そこから次の場所に向かいます(^^)
そして誕生日の日は快晴のお天気でした。
ANAクラウンプラザ広島でクラブラウンジ [チョットお出かけ]
広島のかなわで牡蠣を食べてホテルに向かうと15時を過ぎていました。
ANAクラウンプラザ広島は平和記念公園のすぐ近くなので、駅からは広電で紙屋町東で降りて歩いて10分位で到着です。
チェックインして部屋に向かうとクラブフロアなので部屋のあるところに入るにはカードキーでドアを開けないと部屋のあるフロアには入れません。
部屋に入ってまずはコンビニで買ってきたビールで一息です(^^)
そしてこの日は冬至だったので、東京で買った柚子を持ってきました。
これでホテルのお風呂で柚子湯に入れます(^^)
部屋でくつろいで17時半からクラブラウンジでカクテルタイムになるので向かいます。
ラウンジの入り口はこんな感じです。
このクラブラウンジは多分、ここ数年で出来たのではないかと思います。
以前宿泊したときはなかったです(^^)
そして部屋番号を言って、入ります。
最初はシャンパンを持ってきました。
食べ物も色々あり、夕食がここでまかなえちゃいます。
お酒も色々あります。
食べ物も温かい物や
オードブルなど沢山あります。
そして何故か海外の番組がテレビで放送されていました。
お酒も白ワインに変更です。
これは蟹クリームコロッケで結構美味しかったです。
手前は鳥のローストでクリスマス前なので良い感じです。
小さなパイを持ってきてワインと一緒に頂いています。
鴨とポテトサラダのオードブルです。
結構おかわりしたりして1時間弱飲んだり食べたりしていました(^^)
そしてお風呂では柚子を浮かべて柚子湯です。
そんな感じでANAクラウンプラザ広島のクラブラウンジを楽しみました(^^)
さて本日ですが会社に勤務していたときから行っていた副業で、仕事で金沢に行ってきます。
飛行機で小松に飛び、金沢に移動して1時間ほど打ち合わせをして、新幹線で帰って来ますので、皆さんの所には帰宅してから訪問させて頂きたいと思いますm(__)m
広島で牡蠣を食べに [チョットお出かけ]
昨年のイベントなのですが、まだまだネタはありますが、年末のお出かけのレポになります。
誕生日には広島に牡蠣を食べに出かける事が多いですが、いつもは弾丸で飛行機で飛んで新幹線で帰ってきたり、その逆だったりでのんびり出来ないので、今回は1泊して行は飛行機で広島までで帰りは福岡から飛行機で帰って来ることにしました。
宿泊は広島のANAクラウンプラザでIHGの会員でもあり、ANAのSFC会員でもあるのでANAクラウンプラザは安く宿泊出来てクラブラウンジも使えるので無条件でANAクラウンプラザに予約しました。
今回は飛行機は10時過ぎの飛行機で22日は日曜日なので電車とモノレールで向かいました。
モノレールは一番後ろの座席ですが空いていました。
そしてANAなので羽田空港第2ターミナルで降りて保安検査場のある2Fに向かうとANAカラーのブルークリスマスツリーです。
そして2日前にプレミアムクラスの空きが1席だけあったのでアップグレードポイント4ポイントを使ってアップグレードしちゃいました(^^)
ラウンジに向かうとラウンジにもクリスマスツリーがありました。
この日は広島で牡蠣を食べるだけなのでラウンジでビールを飲んじゃいます。
乗る飛行機はANAの羽田-広島路線では珍しい小さいBoeing737-800です。
プレミアムクラスも8席しか無く空いててラッキーでした。
この日の12月22日は雨予報で天気も悪く離陸してから20分ほどベルトサインが消えませんでしたが、食事のサービスになります。
10時55分の飛行機だったので軽食かな?って思っていたらしっかり食事がでました。
お品書きです。
一緒に頼んだのはスパークリングワインです。
ちなみに羽田-大阪・福岡・沖縄・札幌路線ではスパークリングでは無くシャンパンがサービスされます。
おかずですがこんな感じです。
ご飯はひじきご飯に野菜の炊いた物で京都言葉では「たいたん」になります。
そしてお味噌汁も美味しかったです。
食事も終わり、wi-fi機だったのでFlightRadarで見てみると、もうすぐ岡山に入るところです。
飛行高度はこの時点で40000feetなので結構大きな降下角度で降りるのかも?
その後広島に定刻に到着して空港では牡蠣を食べずに市内に向かいます。
そして広島駅の駅ビルに入っている「かなわ」で牡蠣を頂きます。
牡蠣にはシャブリが一番合うのですが、グラスの白ワインです。
何故牡蠣にシャブリかと言うと、シャブリの作られる地域はその昔海の底にあり、牡蠣などの貝などから出来た土地になる葡萄なので牡蠣に合うと言われています。
シャブリは地区の名前で、色んなシャトーでシャブリが作られていますが僕が好きなのはルイ・ジャドの作るワインが結構好きです(^^)
さて牡蠣ですがすぐに出るのは牡蠣の塩からです。
牡蠣の風味が濃厚でした。
牡蠣が出て来るまで暇なのでテーブルの前にある人形の飾りを撮影。
岐阜の高山の「さるぼぼ」みたいな小さいのが木の上ありました。
焼牡蠣が運ばれてきました。
今年は広島でも牡蠣が不漁で大きさがバラバラだそうです。
牡蠣の貝を開けてレモンを絞って頂きます。
確かに少し小ぶりかも?
こちらは牡蠣のガーリックバター炒めで、かなりニンニクが利いていました。
最後は牡蠣のグラタンです。
一つの貝に牡蠣が二粒入っていました(^^)
ワインも途中でおかわりしましたが美味しく牡蠣を頂きました(^^)
この後はホテルに向かいますが、次回に続きます。
今年のお正月は [HAPPY NEW YEAR!]
定期更新は6日からですが、今回お正月の臨時更新です(笑)
毎年お節は池袋西武で購入していますが、今回は静岡にある桃中軒と言う所のお節にしました!
12月31日に取りに行ってお正月に明けるのが楽しみですが今回のお節はこんな感じです!
そして2段重の一段ですが海老やなます、栗きんとんもあります。
2段目は右下に板山葵にするようにワサビとすり下ろす物もありました!
ローストビーフもハーブソルトで頂けます(^^)
そしてお正月に明けたワインは12年前のシャトーラグランジュが作る白ワインでレザムドラグランジュです。
エチケットは少し汚れてしまいました!
また最近は1本空けるのがきついのでこの蓋で空気を抜いて酸化を防げます。
初詣は3日に地元の氏神様にご挨拶をしてきました。
午前中の箱根駅伝が行われている最中に行きましたが、箱根駅伝が終わると混むので空いている時間に行きました。
初詣をした後に池袋西武に行って、すし三崎港でお寿司を買ってきてお昼に頂きます(^^)
穴子が大きいので食べ応えがありました。
そんな感じで今年のお正月でした(^^)
あけましてお目出度うございます [HAPPY NEW YEAR!]
あけましてお目出度うございます!
本年も宜しくお願い致しますm(__)m
昨年お出かけの時に見た富士山で、このお出かけレポは別途行いますが少し先出しです(^^)
まずは富士宮にお出かけしたときに、ある場所から撮影した富士山で、初冠雪直後だったので雪が少しです
静岡県側からだと富士山は宝永の大噴火で右側中腹に出来た火口が膨らんでいるのがわかります
こちらは山梨県側からの富士山です
ミシュランの日本ガイドの表紙になっているところです
お正月は5日までブログはお休みで6日から更新します
それでは本年もどうぞ宜しくおねがいいたします(^^)