会津旅行 芦ノ牧温泉丸峰観光ホテルで夕食 [ちょっと旅行]
芦ノ牧温泉丸峰観光ホテルでは18時から夕食になります。
散策して少しお腹を空かせてから食事の会場に向かいます。
お品書きが用意されていて会津の料理とかが書かれています。
食前酒を一口で飲んでから頼んだのはビールです。
旬菜の盛り合わせで福島の名物の鰊の山椒漬けや川海老など色々あります。
春の山菜でゼンマイと会津地鶏の酢味噌です。
そしてお刺身の三点盛りです。
またお品書きにはありませんが会津の郷土料理の「こづゆ」も出されました。
これって結構薄味ですが好きな食べ物です。
焼肴は海老のつの字焼きで、海老の曲がった形がつの字に見えることでつの字焼きだそうです。
ビールのあとは会津の日本酒、飲み比べです。
右側の會津は道の駅でお土産に買った日本酒と同じです。
そして磯香鍋という物で美味しく頂きました。
また鶏肉の味噌チーズ焼きで、焼けるまでは結構時間がかかりました(^^)
そして鮑の道明寺蒸しで、ピンクの道明寺の下に鮑があります。
お腹がいっぱいになったので、ご飯は貰わず、お味噌汁とお新香だけ頂きました。
デザートは黒糖饅頭と苺などです。
本当にお腹が満足した料理でした。
そして、暗くなって温泉にも入りますが、明りは入る直前に点けますが、外は真っ暗です。
温泉は結構サラリとしたお湯で、ゆっくり温まりました。
そんな芦ノ牧温泉丸峰観光ホテルでの夕食でした(^^)
ちなみに、今回通った場所の半分は出川哲朗の「充電させて貰えませんか?」の番組で紹介された場所を通っています(笑)