国際線ファーストクラスは [英国]
搭乗時刻になり、乗った飛行機は羽田の34Rから離陸します。
34RとはANA側の滑走路で海側から都内に向かって飛ぶ感じです。
しかしこの日は朝から雨だったので地上の風景は見れませんが新潟方向に向かっている感じです。
そしてファーストクラスの座席ですが動かないところが無い感じで、ボタンの嵐です。
でもイッパツで変えられるボタンもありますので、すぐに寝たい人には便利です
離陸してベルト着用サインが消えるとすぐに渡されるのはドリンクのメニューです。
今までANAやJAL、SQもビジネスは乗りましたが最初にドリンクだけのメニューが出るのは初めてです。
通常だと料理のメニューにドリンクメニューが載っているのが普通です(^^)
JALの国際線はBEDDと言う名前がついているみたいでメニューを開けるとワインアドバイザーの紹介があります。
ワインアドバイザーと言ってもソムリエの人なので有名人らしいです!
ワインのメニューはプレミアムシャンパンのSALONがあり、これが目当てでした。
SALONはシャンパーニュの中でも特別のもので、航空会社の中で出しているのはJALだけです!
その他にボランジェのロゼのシャンパンもありますがこれは帰りに頂きます(^^)
ちなみにSALONのシャンパンは日本では1本5万円以上します!
それ以外に白ワインも沢山あります。
僕の好きなルイジャドのブルゴーニュ白ワインもあったり
赤ワインも良いのがそろっています。
そして日本酒や焼酎もあり、僕は普段日本酒は飲まないので焼酎の国内線でも森伊蔵は出されていますが熟成の森伊蔵もあり、飲むのが楽しみです(^^)
そして座席をリクライニングしますが前の部分に足が届かないです(^^)
ワインはSALONの2006年のビンテージを頂きますが、アペタイザーでムースや生ハムを頂きます。
そしてお目当てのSALONです
日本ではこの1本で5万以上します。
それを頂くと泡はそんなに強く無く、飲みやすいシャンパンです!
でも香りも良く、この後3杯おかわりで頂きました(^^)
そしてその後は食事のメニューが配られます。
JALの場合BEDDが飲み物とも共通です(^^)
メニューをめくると空の上に特別なレストランを作ったとあります。
メニューをめくるとシェフの紹介で
洋食と和食のメニューがあります。
それ以外にアラカルトのメニューもありますが、全部食べきれないほどです!
今回頼んだのは和食で前菜ですが、沢山あり、何故か日本の国旗も刺さっていてお子様ランチ的?
でも雲丹とか沢山使っていて美味しかったです。
そしてFlightRadarを見ると日本からロシアに剥けて飛行してい所でした!
メニューにあるのを全て食べると小食な僕は食べきれないのでどうしようかな?
と思っているとCAさんがキャビアたべますか?との事で頼むとこの瓶で1万近いキャビアが出てきました。
美味しくいただきワインも赤に変えました!
そして椀物では金箔の椀物です(^^)
これも頂きますが少し料理をえんりょうしてメインにして貰います。
メインはすき焼き風ステーキです!
お肉を温泉玉子に付けて頂きます。
その後がご飯とお味噌汁ですが僕はもう食べられません(^^)
なので、別なワインを頂きます。
これはここファームと言うワインで日本で作っているワインです!
濁りがあるのもオーガニックなワインです
そんな感じで楽しんでいますがここまでまだ3時間弱で残り8時間以上あります。
この後どれだけ飲めるのか楽しみです(^^)
そんな感じで次回もロンドンまでの機内を紹介します!