SSブログ

島人料理ちぬまん [沖縄]

飛行機を撮影したあとは、少し小腹が減ったのでフードコートで軽く食べる事に。

沖縄のフードコートは値段が高いのですが、軽くだとフードコートしかないので、ここで食べます。

この日の用事と言っても仕事ではないので、まずはオリオンビール

1020_01.jpg

そしてゴーヤチャンプルーです

1020_02.jpg

そして用事を済ませに向かうのでゆいレールに乗車して向かいました。

1020_03.jpg

無事に用事も済ませ、4時頃にホテルにチェックインします。

今回もJAL City那覇に宿泊です(^^)

1020_04.jpg

昨年のエアフェスタの時はエグゼクティブフロアだったのですが、今回は普通のフロアで11Fのダブルルームです。

1020_05.jpg 

予約ではシングルだったのですが、部屋が空いているとの事でダブルになりました(^^)

バスルームも普通かな?

1020_06.jpg

この日は天気が良かったので使わなかったですが、部屋に傘があるのも嬉しいサービスかもしれないです。

1020_07.jpg

コンビニで翌日の朝食と一緒に買って来たのはオリオンビールで一息です。

1020_08.jpg

その後、夕食の時間になって向かったのは、前回も行った島人料理ちぬまんというお店で、JAL CITY那覇の数件隣にあります。

1020_09.jpg

店に入り注文をすると最初に運ばれて来るのはお通しで左からミミガー、モズク、ジーマミー豆腐の3点セットです。

1020_10.jpg

でもって、オリオンビールですが、グラスも冷やされて美味しそうです(^^)

1020_11.jpg

最初に運ばれて来たのはタマンの刺身で、一匹を2種類の料理にしてくれるとのことで、刺身と塩焼きにして貰います。

1020_12.jpg

タマンは和名でイソフエフキと言う魚らしいのですが、身がコリコリしていて味はあっさりとしている魚です。

その後に出て来たのは白蛤の焼き物で結構大きなものです。

1020_13.jpg

それと一緒の皿にのって出て来たのはサザエの壺焼きでこちらも美味しいです。

ただ東京だと三つ葉が使われる事が有るのですが、沖縄では浅葱でした(^^)

1020_14.jpg

そして運ばれて来たのは半身を刺身にしたタマンの塩焼きです(^^)

1020_15.jpg

塩焼きにした方がこの魚は美味し感じです!

皮が結構固かったので、皮を残して食べました(^^)

またおかわりしたのは白蛤の塩焼きで、スープも美味しく頂きました。

1020_16.jpg

また飲み物も泡盛に変更して楽しみました(^^)

1020_17.jpg

そして1日目の沖縄は過ぎてゆきます!


おこしやす!(179)  コメント(31)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行