3月と4月で頂いた国内線機内食 [機内食]
以前もJALやANAの国内線機内食を紹介しましたが、それ以降もチョットずつ機内食を頂いていますので、3月と4月に国内線で食べた機内食を紹介します。
今まではANAが多かったのですが、今年は既に達成はしましたがサファイアを目指して来年度はJGCを申し込もうとJAL First Classを中心に乗っています。
さてJALのFirst Class 3月のメニューを担当しているのは料亭二蝶で香川県にある料亭です。
JALの場合は1ヶ月を3回の分けて3種類の食事が用意されています。
まず3月上旬ですがメニューは以下の通りになっています。
ミルク豆腐、葉牛蒡のきんぴら、讃岐牛アスパラ巻胡麻ダレ焼き、蒟蒻土佐煮、竹の子、蕗、プチトマト、オリーブ、白魚
そして俵ご飯(ふっくりんこ/日本国産米)、味噌汁となります。
そして3月中旬のメニューは
うるい こごみ 独活 梅おろし和え 土筆、分葱 飯蛸 ぬた和え、鰆蕗味噌焼き、厚焼き玉子、竹の子木の芽味噌、菜の花辛子和え、一寸豆、茗荷酢漬け俵ご飯(ふっくりんこ/日本国産米)、味噌汁で
こんな感じです。
そして3月下旬の食事はメニューを載せてみました。
そして料理は
こんな感じで、毎回ご飯は温められて出てきますし、場合によってはお皿も温められて出てくるのでFirst Classと歌っているだけの事はあります。
ちなみに、その間に乗ったANAのプレミアムクラスの食事も紹介しておきます。
こちらは那覇⇒羽田便の食事で、ANAクラウンプラザ那覇ハーバービューが提供しています。
そしてもう一つは羽田⇒鹿児島のプレミアムクラスの食事で、提供のお店はメモり忘れました(^^ゞ
そして4月のJAL First Classのメニューは『鳴門パークヒルズ/カリフォルニアテーブル』が担当していて初旬の食事です。
徳島産人参のフランとオレンジのジュレ寄せ、徳島産椎茸を使ったテリーヌ、オーロラソース添え
なると金時芋とクリームチーズのカナッペ、徳島産天然鯛のポワレ、シェフオリジナルピストソース
セミハードロール、バター
そして4月は中旬は乗っていないので下旬の料理になりますが、こちらもメニューを撮影しておきました。
で、料理はこんな感じです。
そして4月はChampagneの提供(普通はスパークリングワインですが)だったのでエチケットも撮影しておきました。
チョットピンが甘いのは酔っ払っているから(笑)
5月や6月もまた紹介します(^^)