年末年始は [お正月]
この年末年始は昨年家で倒れて足を痛めたり、入院したりしたので家でおとなしくしていました。
12月31日は池袋西武で購入したお節を取りに行って、夜は家で年越し蕎麦です。
年越し蕎麦は何時も盛りそばで、スーパーで買ってきた海老の天麩羅で天麩羅そばにしちゃいます。
お蕎麦は信州の更科蕎麦で色は白いです。
天麩羅はお蕎麦の汁につけて頂きました。
ちなみに天麩羅はアイリスオーヤマのリクッカーでカリカリに温めて頂きました。
揚げたてと同じ感じです。
そしてお正月は朝はお餅を焼いて、お節を頂きます。
今回のお節は小さな個食のお節を買ってきました。
2段重ですが献立はこんな感じです。
一の重は海老や鮑があります。
そして2の重は色々な煮物やなますとかあります。
朝に半分食べちゃいました。
そしてお昼は洋風お節のマノワールの一人お節です。
こちらはローストビーフとかありますが、結構和食に近いです。
こちらは元日に食べて下さいとの事でお昼と夜で食べちゃいました。
また年末に購入したのは電動のワインオープナーで家のワインも結構年代が経ってきたのでコルクを開けるのが難しくなって来ます。
これで問題無く開けられそうです。
そんな年末年始でした(^^)
2025-01-05 00:00
おこしやす!(99)
コメント(20)
電動のワインオープナーなぞあるんですね。なーるほど。
by 夏炉冬扇 (2025-01-05 08:08)
年越しそばとおせちが美味しそうですw
by シュガーバター (2025-01-05 09:04)
更科蕎麦、そういえば久しく食べていないです。
やっぱり色は綺麗ですよね〜^^
電動のワインオープナーというものがあるのですね!
これは優れものだ!
by リュカ (2025-01-05 10:16)
お節が豪華ですね。トリュフソースはどんなお味でしたか?
by 溺愛猫的女人 (2025-01-05 11:46)
お節を並べるとお酒が進みますね
電動のワインオープナーなるものがあるんですね
昔はグリグリと回して運が悪ければ大変でした
by ムサシママ (2025-01-05 13:39)
やっぱり素敵ですね!^^
例年通り作ったんですが やはりだんだんと食べる量も少なくなってきているので 三が日で何とか食べきるようにしています。
ひとり用でもかなりバラエティに富んでいるので 華やかで楽しいですね!^^p
by ゆうのすけ (2025-01-05 14:00)
色々な種類のおせち豪華! いいですね
ワインオープナー 電動はいいなあ
開けるの迷うのでワインが溜まってます
by ミーミー (2025-01-05 16:49)
豪華なおせちですね☆
電動のワインオープナーなら失敗なく開けられそうですね^^
by ミィ (2025-01-05 16:57)
穏やかな、お正月でした!
明日から初仕事ー頑張ります!
by もーもー (2025-01-05 17:24)
電動ワインオープナーの存在は初めて知りました!
これは便利かも^^
by kuwachan (2025-01-05 17:49)
美味しいおせちを頂けて良かったですね
by ヤッペママ (2025-01-05 19:56)
個食のお節は、いろいろあるのですね
うちはオイシックスの3段重です
写真は取り忘れました(^^ゞ
一つ一つを解凍しながら3日間かけて食べました
by SWEET (2025-01-05 19:59)
久しぶりにワインを開けようとしたら、コルク抜きが見つからなくてビクトリノックスであけました
どこにやったのかなぁ…
by mau (2025-01-05 20:56)
夏炉冬扇さん
電動のワインオープナーはお手頃の値段で手に入ります。
シュガーバターさん
年越し蕎麦は更科で白いお蕎麦です。
リュカさん
更科蕎麦は麻布で良く食べていました。
電動のワインオープナーを買っちゃいました。
溺愛猫的女人さん
お節を美味しく頂きました。
トリュフソースはあまりトリュフ感はなかったです。
ムサシママさん
お節を頂来ますが、朝からお酒は飲まなかったです。
ワインはこれで安心して開けられそうです。
ゆうのすけさん
お節は最近は買ってくる物ばかりです。
作ることはなくなりました。
ミーミーさん
お節を色々食べました。
ワインオープナーは面白そうです。
ミィさん
お節を色々頂きました。
ワインオープナーは面白そうです。
もーもーさん
明日からお仕事頑張って下さい。
kuwachanさん
こう言うのもありました。
古いワインも開けやすいかも?
ヤッペママさん
お節を美味しく頂き増tあ。
SWEETさん
個食のお節とかも色々入っていました。
OISIXは使った事が無いです。
mauさん
ワインのオープナーは古いワインを開けるのが難しくなりますね。
by ma2ma2 (2025-01-05 21:25)
お節が豪華で美味しそうですね(^^♪
電気ワインセット、こんな便利なものがあるんですね。
by みずき (2025-01-05 22:59)
我が家もおせちは飼いました。
あまり持たないのでほぼ1日で食べ終えました。
美味しかったですね。
by yoko-minato (2025-01-06 07:49)
うちではまだ手動のワインオープナーですが・・・
電動のワインオープナーは便利そうですね^^
by ちぃ (2025-01-06 14:13)
我が家では毎年暖かい天ぷら蕎麦を大晦日のお昼にいただきます!蕎麦も天ぷらも近所のスーパーで当日買って来て済ませます(笑)!!
by トモミ (2025-01-06 19:44)
みずきさん
お節は美味しく頂きました。
自動でコルクを差して、自動的に持ち上げるみたいです。
yoko-minatoさん
お節は作るより買う方が手軽ですね。
日持ちがしないので2日目の朝に全て食べきりました。
ちぃさん
手動のソムリエナイフを使っていますが、ワインが年代物になって来て開けるのが難しいのもあるおで、買ってみました。
by ma2ma2 (2025-01-06 19:45)
トモミさん
年越し蕎麦は盛りそばで買ってきた天麩羅を食べちゃいます。
by ma2ma2 (2025-01-06 20:00)