SSブログ

甲府散策と帰りのあずさ [チョットお出かけ]

昇仙峡から甲府駅に戻ってきて2時間の観光も終了!
帰りの電車までまだ1時間近く時間があるので少し周辺を散策することにします。
甲府駅の北口には最近新しく出来た甲州夢小路と言う場所があり、蔵とかで出来ています。

2020_01.jpg

建物もレトロな感じで作られています。

2020_02.jpg

線路沿いにこんな感じで建てられています。

2020_03.jpg

線路を見てみると機関車が停まっていました!

2020_04.jpg

そして線路の反対側から向かったのは甲府城のあった舞鶴城公園です。

2020_05.jpg

天守閣とかは残っていませんが、石垣は残っています。

2020_06.jpg

本丸跡でこの石垣の上に本丸があったらしいです。

2020_07.jpg

櫓の壁の構造なども説明されていました。

2020_08.jpg

2020_09.jpg

公園の案内図もありますが、お城が無いのはチョット残念でした。

2020_10.jpg

2020_11.jpg

そして駅に向かう途中でナイトスポットKとはどんなスポットなのでしょうか(笑)

2020_12.jpg

そして甲府駅からあずさで東京に戻ります。

2020_13.jpg

帰りの電車でビールと

2020_14.jpg

大船軒のサンドイッチを購入して食べながら帰ります。

2020_15.jpg

そして購入したアイスワインで1本8000円しました!

2020_16.jpg

また甲府と言ったら信玄餅です。

2020_17.jpg

この信玄餅ってどのように食べますか?

普通は蓋を取って、そこに黒蜜を入れて食べる人が多いのではないでしょうか?

2020_18.jpg

以前お店で聞いたのはビニールの包みを広げて、そこにあけて蜜をまぶして食べるのが本来の食べ方らしいです。

2020_19.jpg

次回のレポはどれにしようか悩み中です(^^)

おこしやす!(180)  コメント(34) 
共通テーマ:旅行

おこしやす! 180

コメント 34

Hide

舞鶴城公園は良く遊んだ思い出の場所です・・・
綺麗になり驚きです!信玄餅の食べ方は正解です!
by Hide (2018-03-20 04:05) 

旅爺さん

お早う御座います。
甲府は爺も行って武田信玄の墓や神社に街を歩いてきました。
でも城は見ませんでした。昇仙峡が主体だったものでね。
by 旅爺さん (2018-03-20 05:55) 

kazu-kun2626

信玄餅美味しいですね。
僕は真ん中の餅を外して
そこに蜜を入れ黄粉を絡めて
食べてますよ
by kazu-kun2626 (2018-03-20 06:50) 

green_blue_sky

小旅行を考えると、日光か甲府、悩みます(^_^;)
by green_blue_sky (2018-03-20 06:58) 

ニッキー

信玄餅、大好きです( ^ω^ )
ビニールの上で食べるのが本来の食べ方なんですねぇ(°_°)
今度食べる時にやってみます=(^.^)=
by ニッキー (2018-03-20 07:30) 

hatumi30331

甲府、いい所ですね。
行ってみたくなりました!^^
信玄餅も美味しそう〜♪

次のレポも楽しみにしてるよ。^^
by hatumi30331 (2018-03-20 07:41) 

majyo

甲府は車窓から眺めるだけの街、
散歩するととても良いところが多いのですね
城跡、そして蔵造りの建物
楽しみました
by majyo (2018-03-20 08:43) 

middrinn

信玄餅、そうやって食べるんですか(゚o゚;)
有益な情報ありがとうございますm(__)m
by middrinn (2018-03-20 08:51) 

kuwachan

信玄餅、個装になっているので勤め先のお土産に便利です。
この食べ方は知らなかったです。
この方がきな粉が飛び散らないかもしれないですね^ ^
by kuwachan (2018-03-20 08:59) 

こんちゃん

先日行った時に甲府夢小路は気が付きませんでした。
信玄餅の食べ方は初めて知りました。
by こんちゃん (2018-03-20 08:59) 

naonao

甲府の街並み、レトロな感じで風情がありますね。
信玄餅は、美味しいですね( ̄¬ ̄*)じゅる
信玄餅の食べ方があるんですね
by naonao (2018-03-20 09:01) 

viviane

立派な石垣ですね
灯台下暗し・・・私も青葉城の石垣の道、生まれて初めて^^歩きました
信玄餅美味しそう~♪ アイスワインはもう開けました?
by viviane (2018-03-20 09:08) 

RASCAL

最近、信玄餅のアイスは食べましたが
信玄餅は食べてないなぁ〜人気ありますよね!

アイスワイン。8000円ーー気軽に買いにくいお値段です(^^;;飲んでみたくなります!
by RASCAL (2018-03-20 09:30) 

きぃ

レトロな街並み!いいですね(#^.^#)
信玄餅!食べたばかりです♪
私もずいぶん前にTVでその食べ方を知って
ビックリしました!
by きぃ (2018-03-20 09:48) 

raomelon

城下町散策も楽しそうですね
信玄餅、容器のまま黒蜜をかけて食べていました
混ぜると、きな粉が落ちてイライラしていたのですが~
ビニール包みの上で!なるほどです^^
by raomelon (2018-03-20 09:56) 

くまら

1本8000円ですか??
我が家には無理~
by くまら (2018-03-20 10:10) 

rascal

サンドイッチのパッケージ、レトロ調で洒落てますね。^^

信玄餅美味しいですよね。
関西じゃあまり売っていないので、東京に行ったときに買います。
by rascal (2018-03-20 10:27) 

bpd1teikichi_satoh

アイスワイン美味しそうです。¥8000は高すぎて買えません。
by bpd1teikichi_satoh (2018-03-20 12:10) 

さる1号

きな粉が先か、黒蜜が先か
どっちにしても分離して逃げちゃうので悩んでいました
で、本来の食べ方なる方法を知ってやってみましたが・・・・
見た目がどうも好きになれず、今は分離したきな粉と黒蜜を楽しみながら食べています^^;
by さる1号 (2018-03-20 12:47) 

とまと

信玄餅の食べ方、最近テレビで見ました^^

ナイトスポットKは気になりますね^^

by とまと (2018-03-20 12:49) 

ようこくん

信玄餅、見たことはあるのですが食べたことがありません。
美味しそうですね。今度、買ってみます!
by ようこくん (2018-03-20 13:00) 

ちぃ

信玄餅、こなが飛び散るのが悩みでしたが
ビニール上(中?)で黒蜜を全体に回してしまえば良いのですね!
by ちぃ (2018-03-20 15:23) 

JUNKO

サンドウヰツチの表記が懐かしいですね。立派な建物が残されている感じです。
by JUNKO (2018-03-20 17:30) 

夏炉冬扇

レトロ大好き。
石垣がいいです。
一番搾り愛飲してます。
by 夏炉冬扇 (2018-03-20 19:18) 

アールグレイ

あずさで、甲府散策、良い時間でしたね(^_^)
ワイン、美味しそう。
そして、信玄餅、このような和菓子、大好きです(^_^)
by アールグレイ (2018-03-20 21:12) 

ma2ma2

Hideさん
舞鶴公園は初めて訪れました!
信玄餅はこの食べ方ですよね(^^)

旅爺さん
昇仙峡は前回と前々回に出ていました!
信玄餅美味しいです(^^)

kazu-kun2626さん
信玄餅は美味しいですね!
色んな食べ方がありますね(^^)

green_blue_skyさん
日光のほうが見学する場所は多そうですね!

ニッキーさん
信玄餅美味しいですね!
ビニールの上に出すのが本来の食べ方です(^^)

hatumi30331さん
甲府も良い所ですよ!
信玄餅は関東ではMajorです(^^)

majyoさん
甲府はワイン購入でしか訪れる事が無かったですが、観光してみました顔

middrinさん
信玄餅の食べ方は信玄餅のお店で聞きました!
山梨の人はこの食べ方みたいです(^^)

kuwachanさん
これだときな粉も飛び散らなく、黒蜜と混ぜるのも簡単です!

こんちゃんさん
夢小路は昨年も通過したときに見ました!
信玄餅の食べ方は教わりました(^^)

naonaoさん
レトロな感じの建物がありました!
信玄餅は美味しいですね(^^)

vivianeさん
信玄餅は山梨のお土産の定番ですね!
アイスワイン、寝かさないといけないので開けないです!

RASCALさん
信玄餅アイスは以前諏訪大社に行くときに食べました!
信玄餅も美味しいです(^^)

きぃさん
僕は信玄餅の桔梗屋で聞いて知りました!
美味しいですよね(^^)

raomelonさん
ビニールの上にあけて食べると蜜ときな粉を混ぜやすく、すくってきな粉も全部食べられます!

くまらさん
すぐに飲まないワインは楽しみに出来るので少し値がはっても買っちゃいます!

rascalさん
大船亭のサンドイッチはサンドイッチの最初の駅弁です!
信玄餅は関東になりますね!

bpd1teikichi_satohさん
アイスワイン、数年後に開ける予定です!
なので、それまで楽しみです(^^)

さる1号さん
このほうがきな粉を綺麗に食べられるのでこの方法にしています!

とまとさん
信玄餅の食べ方テレビでやっていたのですか?
ナイトスポットは気になります(^^)

ようこくんさん
東京だと信玄餅と同じようなのは赤坂餅とか結構あります!
関西では無いのですね!

ちぃさん
きな粉と黒蜜で信玄餅は美味しいですよ!
関東に来たときに山梨のアンテナショップで買えると思います(^^)

JUNKOさん
ヰの文字が良い感じですよね!
建物は最近出来たものです(^^)

夏炉冬扇さん
レトロは良いですね!
一番搾りは美味しいですね(^^)
by ma2ma2 (2018-03-20 21:15) 

ma2ma2

アールグレイさん
ワインは試飲したのですが、まだ開けてないです!
少し寝かせてから飲む予定です(^^)
by ma2ma2 (2018-03-20 21:16) 

ファルコ84

地方はそれぞれ観光に力を入れているんですね!
外国人観光客も地方に目を向けているようで
我々も知らないのに人気がでたり
いい傾向だと思います。
by ファルコ84 (2018-03-20 22:50) 

式条 梨々子

信玄餅の食べ方は20歳ぐらいまでずっと
容器に黒蜜をかけて食べてました。
ビニールを使う本来の食べ方はなるほどな~と思いました。

by 式条 梨々子 (2018-03-21 02:11) 

ロートレー

アイスワイン!
試飲で納得のワインをゲットしたのですね。
どのようなときに栓を開けるのでしょう^^
by ロートレー (2018-03-21 07:04) 

FOUR−STRAIGHT

信玄餅の本来の食べ方、知りませんでした(^^;
レトロなサンドイッチのパッケージもいいですねぇ

by FOUR−STRAIGHT (2018-03-21 07:44) 

yakko

おはようございます。
甲州夢小路を見せていただきありがとうございます。
素敵なところですね(^^) アイスワインにびっくり!(◎_◎;)です。
by yakko (2018-03-21 10:58) 

ma2ma2

ファルコ84さん
観光で人をいかに呼ぶかがポイントになっていますね!
今ではスキー場が海外から多く来ているみたいですね(^^)

式条 梨々子さん
信玄餅は美味しいですよね!
広げた所にきな粉と蜜を混ぜて食べられます(^^)

ロートレーさん
アイスワインは5年は寝かせたいです!
冬に飲みたいワインです(^^)

FOUR-STRAIGHTさん
信玄餅の食べ方は桔梗屋のお店で聞きました!
大船軒のサンドイッチは美味しいですよ(^^)

yakkoさん
甲州夢小路も色々と新しいお店も入っています!
アイスワインは高いので、この値段だとお手頃かもです(^^)
by ma2ma2 (2018-03-21 20:29) 

mimimomo

そう言えば山などで甲府駅には行ったことが何度かありますが、甲府市内って全然知らないかな~ 案外良い所有りそうですね。
by mimimomo (2018-03-22 10:28)