甲府散策と帰りのあずさ [チョットお出かけ]
昇仙峡から甲府駅に戻ってきて2時間の観光も終了!
帰りの電車までまだ1時間近く時間があるので少し周辺を散策することにします。
甲府駅の北口には最近新しく出来た甲州夢小路と言う場所があり、蔵とかで出来ています。
帰りの電車までまだ1時間近く時間があるので少し周辺を散策することにします。
甲府駅の北口には最近新しく出来た甲州夢小路と言う場所があり、蔵とかで出来ています。
建物もレトロな感じで作られています。
線路沿いにこんな感じで建てられています。
線路を見てみると機関車が停まっていました!
そして線路の反対側から向かったのは甲府城のあった舞鶴城公園です。
天守閣とかは残っていませんが、石垣は残っています。
本丸跡でこの石垣の上に本丸があったらしいです。
櫓の壁の構造なども説明されていました。
公園の案内図もありますが、お城が無いのはチョット残念でした。
そして駅に向かう途中でナイトスポットKとはどんなスポットなのでしょうか(笑)
そして甲府駅からあずさで東京に戻ります。
帰りの電車でビールと
大船軒のサンドイッチを購入して食べながら帰ります。
そして購入したアイスワインで1本8000円しました!
また甲府と言ったら信玄餅です。
この信玄餅ってどのように食べますか?
普通は蓋を取って、そこに黒蜜を入れて食べる人が多いのではないでしょうか?
以前お店で聞いたのはビニールの包みを広げて、そこにあけて蜜をまぶして食べるのが本来の食べ方らしいです。
次回のレポはどれにしようか悩み中です(^^)
舞鶴城公園は良く遊んだ思い出の場所です・・・
綺麗になり驚きです!信玄餅の食べ方は正解です!
by Hide (2018-03-20 04:05)
お早う御座います。
甲府は爺も行って武田信玄の墓や神社に街を歩いてきました。
でも城は見ませんでした。昇仙峡が主体だったものでね。
by 旅爺さん (2018-03-20 05:55)
信玄餅美味しいですね。
僕は真ん中の餅を外して
そこに蜜を入れ黄粉を絡めて
食べてますよ
by kazu-kun2626 (2018-03-20 06:50)
小旅行を考えると、日光か甲府、悩みます(^_^;)
by green_blue_sky (2018-03-20 06:58)
信玄餅、大好きです( ^ω^ )
ビニールの上で食べるのが本来の食べ方なんですねぇ(°_°)
今度食べる時にやってみます=(^.^)=
by ニッキー (2018-03-20 07:30)
甲府、いい所ですね。
行ってみたくなりました!^^
信玄餅も美味しそう〜♪
次のレポも楽しみにしてるよ。^^
by hatumi30331 (2018-03-20 07:41)
甲府は車窓から眺めるだけの街、
散歩するととても良いところが多いのですね
城跡、そして蔵造りの建物
楽しみました
by majyo (2018-03-20 08:43)
信玄餅、そうやって食べるんですか(゚o゚;)
有益な情報ありがとうございますm(__)m
by middrinn (2018-03-20 08:51)
信玄餅、個装になっているので勤め先のお土産に便利です。
この食べ方は知らなかったです。
この方がきな粉が飛び散らないかもしれないですね^ ^
by kuwachan (2018-03-20 08:59)
先日行った時に甲府夢小路は気が付きませんでした。
信玄餅の食べ方は初めて知りました。
by こんちゃん (2018-03-20 08:59)
甲府の街並み、レトロな感じで風情がありますね。
信玄餅は、美味しいですね( ̄¬ ̄*)じゅる
信玄餅の食べ方があるんですね
by naonao (2018-03-20 09:01)
立派な石垣ですね
灯台下暗し・・・私も青葉城の石垣の道、生まれて初めて^^歩きました
信玄餅美味しそう~♪ アイスワインはもう開けました?
by viviane (2018-03-20 09:08)
最近、信玄餅のアイスは食べましたが
信玄餅は食べてないなぁ〜人気ありますよね!
アイスワイン。8000円ーー気軽に買いにくいお値段です(^^;;飲んでみたくなります!
by RASCAL (2018-03-20 09:30)
レトロな街並み!いいですね(#^.^#)
信玄餅!食べたばかりです♪
私もずいぶん前にTVでその食べ方を知って
ビックリしました!
by きぃ (2018-03-20 09:48)
城下町散策も楽しそうですね
信玄餅、容器のまま黒蜜をかけて食べていました
混ぜると、きな粉が落ちてイライラしていたのですが~
ビニール包みの上で!なるほどです^^
by raomelon (2018-03-20 09:56)
1本8000円ですか??
我が家には無理~
by くまら (2018-03-20 10:10)
サンドイッチのパッケージ、レトロ調で洒落てますね。^^
信玄餅美味しいですよね。
関西じゃあまり売っていないので、東京に行ったときに買います。
by rascal (2018-03-20 10:27)
アイスワイン美味しそうです。¥8000は高すぎて買えません。
by bpd1teikichi_satoh (2018-03-20 12:10)
きな粉が先か、黒蜜が先か
どっちにしても分離して逃げちゃうので悩んでいました
で、本来の食べ方なる方法を知ってやってみましたが・・・・
見た目がどうも好きになれず、今は分離したきな粉と黒蜜を楽しみながら食べています^^;
by さる1号 (2018-03-20 12:47)
信玄餅の食べ方、最近テレビで見ました^^
ナイトスポットKは気になりますね^^
by とまと (2018-03-20 12:49)
信玄餅、見たことはあるのですが食べたことがありません。
美味しそうですね。今度、買ってみます!
by ようこくん (2018-03-20 13:00)
信玄餅、こなが飛び散るのが悩みでしたが
ビニール上(中?)で黒蜜を全体に回してしまえば良いのですね!
by ちぃ (2018-03-20 15:23)
サンドウヰツチの表記が懐かしいですね。立派な建物が残されている感じです。
by JUNKO (2018-03-20 17:30)
レトロ大好き。
石垣がいいです。
一番搾り愛飲してます。
by 夏炉冬扇 (2018-03-20 19:18)
あずさで、甲府散策、良い時間でしたね(^_^)
ワイン、美味しそう。
そして、信玄餅、このような和菓子、大好きです(^_^)
by アールグレイ (2018-03-20 21:12)
Hideさん
舞鶴公園は初めて訪れました!
信玄餅はこの食べ方ですよね(^^)
旅爺さん
昇仙峡は前回と前々回に出ていました!
信玄餅美味しいです(^^)
kazu-kun2626さん
信玄餅は美味しいですね!
色んな食べ方がありますね(^^)
green_blue_skyさん
日光のほうが見学する場所は多そうですね!
ニッキーさん
信玄餅美味しいですね!
ビニールの上に出すのが本来の食べ方です(^^)
hatumi30331さん
甲府も良い所ですよ!
信玄餅は関東ではMajorです(^^)
majyoさん
甲府はワイン購入でしか訪れる事が無かったですが、観光してみました顔
middrinさん
信玄餅の食べ方は信玄餅のお店で聞きました!
山梨の人はこの食べ方みたいです(^^)
kuwachanさん
これだときな粉も飛び散らなく、黒蜜と混ぜるのも簡単です!
こんちゃんさん
夢小路は昨年も通過したときに見ました!
信玄餅の食べ方は教わりました(^^)
naonaoさん
レトロな感じの建物がありました!
信玄餅は美味しいですね(^^)
vivianeさん
信玄餅は山梨のお土産の定番ですね!
アイスワイン、寝かさないといけないので開けないです!
RASCALさん
信玄餅アイスは以前諏訪大社に行くときに食べました!
信玄餅も美味しいです(^^)
きぃさん
僕は信玄餅の桔梗屋で聞いて知りました!
美味しいですよね(^^)
raomelonさん
ビニールの上にあけて食べると蜜ときな粉を混ぜやすく、すくってきな粉も全部食べられます!
くまらさん
すぐに飲まないワインは楽しみに出来るので少し値がはっても買っちゃいます!
rascalさん
大船亭のサンドイッチはサンドイッチの最初の駅弁です!
信玄餅は関東になりますね!
bpd1teikichi_satohさん
アイスワイン、数年後に開ける予定です!
なので、それまで楽しみです(^^)
さる1号さん
このほうがきな粉を綺麗に食べられるのでこの方法にしています!
とまとさん
信玄餅の食べ方テレビでやっていたのですか?
ナイトスポットは気になります(^^)
ようこくんさん
東京だと信玄餅と同じようなのは赤坂餅とか結構あります!
関西では無いのですね!
ちぃさん
きな粉と黒蜜で信玄餅は美味しいですよ!
関東に来たときに山梨のアンテナショップで買えると思います(^^)
JUNKOさん
ヰの文字が良い感じですよね!
建物は最近出来たものです(^^)
夏炉冬扇さん
レトロは良いですね!
一番搾りは美味しいですね(^^)
by ma2ma2 (2018-03-20 21:15)
アールグレイさん
ワインは試飲したのですが、まだ開けてないです!
少し寝かせてから飲む予定です(^^)
by ma2ma2 (2018-03-20 21:16)
地方はそれぞれ観光に力を入れているんですね!
外国人観光客も地方に目を向けているようで
我々も知らないのに人気がでたり
いい傾向だと思います。
by ファルコ84 (2018-03-20 22:50)
信玄餅の食べ方は20歳ぐらいまでずっと
容器に黒蜜をかけて食べてました。
ビニールを使う本来の食べ方はなるほどな~と思いました。
by 式条 梨々子 (2018-03-21 02:11)
アイスワイン!
試飲で納得のワインをゲットしたのですね。
どのようなときに栓を開けるのでしょう^^
by ロートレー (2018-03-21 07:04)
信玄餅の本来の食べ方、知りませんでした(^^;
レトロなサンドイッチのパッケージもいいですねぇ
by FOUR−STRAIGHT (2018-03-21 07:44)
おはようございます。
甲州夢小路を見せていただきありがとうございます。
素敵なところですね(^^) アイスワインにびっくり!(◎_◎;)です。
by yakko (2018-03-21 10:58)
ファルコ84さん
観光で人をいかに呼ぶかがポイントになっていますね!
今ではスキー場が海外から多く来ているみたいですね(^^)
式条 梨々子さん
信玄餅は美味しいですよね!
広げた所にきな粉と蜜を混ぜて食べられます(^^)
ロートレーさん
アイスワインは5年は寝かせたいです!
冬に飲みたいワインです(^^)
FOUR-STRAIGHTさん
信玄餅の食べ方は桔梗屋のお店で聞きました!
大船軒のサンドイッチは美味しいですよ(^^)
yakkoさん
甲州夢小路も色々と新しいお店も入っています!
アイスワインは高いので、この値段だとお手頃かもです(^^)
by ma2ma2 (2018-03-21 20:29)
そう言えば山などで甲府駅には行ったことが何度かありますが、甲府市内って全然知らないかな~ 案外良い所有りそうですね。
by mimimomo (2018-03-22 10:28)